(Ver
también las recetas 8, 12, 19 y especialmente la 21, también la 24,
27, 28, 31...)
Nº de cuba:
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33
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Primera prueba, el 27
de junio. Muy buena, como otras veces.
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Tipo:
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Kit 1,8 kg –
23 litros
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Marca:
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Muntons
Connoisseurs Continental LAGER
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Fecha inicial:
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22-02-2011
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Primera
fermentación:
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17 días;
T= 14 ºC en el garaje; 2 días más para la
pausa del diacetilo
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Segunda
fermentación:
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49 días; T=2 a
4ºC en nevera
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Fecha
embotellado:
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29/04/11
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Nº y tipo de
botellas:
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-
8 de 0,750 l.
- 25 de 0,5 l
- 3 de 0,33 l
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Litros
embotellados:
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L = 19,5
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Tiempo total
dedicado:
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1
+ 2 + 1 + 2
= 6 horas
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Complementos:
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200 gr de azúcar blanco para el
estarter
Levadura Saflager w-34/70 de
Fermentis. Fue un regalo de Tito en Toledo. Está caducada desde
julio de 2010, ya veremos qué pasa.
1 kg de extracto de malta Brouwland
Infusión de 12 gr de Fuggles en la
primera fermentación
Isinglass en el embotellado
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Otros:
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Se hacen 4
litros de estarter para iniciar la primera fermentación.
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Martes
22 de febrero de 2011
Se
prepara un estarter para hacer una LAGER. Son
las 19 h, fuera está nevando.
Se
limpian a fondo dos botellas transparentes de un litro cada una,
(tapón metálico a rosca con airlock adaptado), una garrafa de 5
litros de plástico con el tapón preparado para airlock, y el
termómetro, todo con Chemipro un buen rato.
Se
hierven 4 L. de agua, se echan 200 gr de azúcar blanco (hoy no
tengo otro...) y 6 cucharadas soperas generosas de la lata de mosto
de la cerveza.
Se
ponen unos 250 ml en cada botella transparente, y el resto se guarda
en la garrafa de plástico. ATENCIÓN: se ha de enfriar bastante
antes de echarlo o se puede derritir el plastico de la garrafa.
Se
enfrían las botellas hasta que bajan a unos 25ºC.
Se
reparte entre los dos la levadura Saflager w-34/70, agitando bien.
Se
ponen los correspondientes airlocks, en vez de agua es mejor poner
algo de la disolución del Chemipro.
La
lata de mosto se tapa bien con film transparente y se deja en la
nevera.
Las
botellas con el estarter se ponen en el Taller, a 19ºC, con el
radiador abierto, junto con la garrafa con el mosto de reserva bien
cerrada. Son las 20 h.
Miércoles
23 de febrero:
Se
observa que hay actividad, muy tranquila pero sostenida, los airloks
sueltan algunas burbujas, las levas suben y bajan haciendo espuma...
se agita un poco, habría que pensar en un agitador magnético.
A
las 20 h (cuando hace 24h que se inició el estarter) añado mosto
en las dos botellas, hasta más o menos 2/3 de su capacidad, usando
la garrafa de mosto. Agito un poco para mezclarlo todo bien.
La
temperatura del Taller está a unos 17º-18º.
Jueves
24 de febrero:
Se
junta todo en la garrafa a las 20 h, hay unos cuatro litros de
starter. Todo parece ir bien, la actividad de las levas se reanima.
Viernes
25 de febrero:
Cuando lleva tres días el
estarter, se monta la fermentación primaria. El estarter está tan
rico que dan ganas de bebérselo sin más historias... aunque
realmente está amargo de verdad, ya veremos qué pasa. Se limpia el
fermentador con Chemipro, como siempre. Son las 16 h.
Se pone la lata de mosto a
ablandar en agua caliente. Se reserva.
Se hace una infusión poniendo 12
gr de lúpulo Fuggles en una bolsa de malla y cubriéndolo de agua a
punto de hervir, se calienta hasta ebullición pero no se le deja
hervir, se aparta y se reserva.
Como novedad
en una Lager, añado una infusión de malta. Pongo 3 litros
de agua a 70º y meto una bolsa con 300 gr de Malta Pale. Lo dejo
unos 20 minutos, removiendo de tanto en tanto, controlando la
temperatura, entre 70 y 75ºC. Al cabo de ese tiempo, pongo la bolsa
en un chino y hago un lavado, primero con un litro de agua caliente
y luego tres o cuatro veces con el propio líquido de la infusión.
Mientras se hace subir la
temperatura hasta ebullición, se va disolviendo un kg de extracto
de malta Brouwland, procurando que no haga demasiados grumos.
También disuelvo lo que queda de extracto en la lata. Apago el
fuego, y pongo la cacerola aenfriar un poco, para que no me caliente
demasiado la mezcla en el fermentador.
En el fermentador se echa un poco
de agua, y se va añadiendo el contenido de la cacerola
(infusión+extracto) También se añade la infusión de lúpulo.
Como novedad, al ir echando todo se
hace pasar por el chino para intentar filtrar todos los porqueriatos
posibles.
Se va poniendo agua fría,
controlando la temperatura. Cuando anda por los 15 litros, resulta
estar a unos 18ºC, así que es el momento de añadir el estarter,
que está a esa temperatura. Acontinuación, se completa con agua
hasta alcanzar los 21 litros (la receta dice 20 l., pero pongo algo
más para las mermas)
Se hace un control de densidad,
que resulta ser de 1046 ya calibrada a 20ºC, con 13º Brix. Como
parece “sobrada”, le echo un poco más de agua, litro y medio, y
la dejo pues a 1044 y 12,5 ºBrix.
Se pone el fermentador con el
airlock en el garaje, cerca de la puerta, y el termómetro marca
14ºC en aire y 18ºC en la cinta del fermentador. Ya se verá cómo
evoluciona, se dice que viene una semana muy fría. Son las 18 h.
Miércoles
9 de marzo:
Aparentemente,
la actividad ha sido nula , no burbujea
nada, como todas las lager.
El
termómetro ha dado más o menos una temperatura de aire de
13º-14ºC, el de cinta de 14º-15ºC.
Se mide la densidad, que resulta
estar en 1013 (ya corregida) con 7º Brix. Así pues, decido empezar
a acabar la fermentación primaria...
Pongo el fermentador en el
Taller, a 17-18º, para que haga la pausa del diacetilo un par de
días y ya se verá que hace la densidad.
Viernes 11 de marzo:
Paso
la cerveza al cubitainer, con las precauciones de siempre.
Lo
meto en la nevera regulada a 2ºC. Ha estado 17 días en primario,
así que en principio serían 15 semanas en secundario a 2ºC en la
nevera, hasta el 24 de junio, ¡mucho tiempo es, ya veremos!
Martes
26 de abril:
Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria,
la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la
bolsa no se ha hinchado nada.
Ya
lleva mes y medio de secundario, así que la pongo en el Taller, a
18ºC, para que coja temperatura y se pueda embotellar.
Viernes
29 de abril:
Limpio
y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se
embotella. Para la carbonatación pongo los habituales 7 gr/l de
azúcar negro con las precauciones de siempre.
Se
limpia y recoge todo. Unas 2 horas en total. Las dejo en el Taller,
a 18-19º de momento, tapadas con mantas.
La
dejo carbonatar en el Taller, poniéndole el cinturón de
calentamiento temporizado 12 horas diarias, de manera que la TºC
oscile entre 19 y 23ºC.
Lunes
23 de mayo :
Llevo
las botellas a la despensa, ahora... ¡a esperar!
F
I N
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