En esta receta sólo se consignará
aquello que sea diferente de las anteriores; si se necesita más
detalle, puede buscarse en las recetas anteriores. Ver especialmente
la F20...
Nº de cuba:
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32
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Primera
prueba el 9 de marzo, muy buena, lúpulo en su punto, un sabor
tostado al final muy rico. Quizás algo corta de carbonatación,
pero poco.
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Tipo:
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Kit 3 kg – 23 litros
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Marca:
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Muntons Gold Docklands Porter
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Fecha inicial:
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13-12-2010
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Primera fermentación:
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13 días;
T= 18 ºC
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Segunda fermentación:
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20 días;
T= 18ºC
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Fecha embotellado:
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02/02/01
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Nº y tipo de botellas:
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-8 de 3/4
-11 de 1/2
-27 de 1/3 (2/3 y 1/3)
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Litros embotellados:
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20,5 litros
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Tiempo total dedicado:
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2 + 1 + 3 = 6 horas
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Complementos:
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La receta estricta del Kit no lleva azúcar, pero le pongo 1/2
kg de extracto de malta Brouwland. También lleva una infusión de
lúpulo en la primera fermentación, así como una infusión de
malta (ver abajo)
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Otros:
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Lunes 13 de Diciembre:
Se hace todo como siempre,
siguiendo más o menos la receta del kit, con los añadidos que se
comentan a continuación.
Una infusión de lúpulo Fuggles:
12 gr en agua hervida, como si se hiciese un té; reposar, filtrar,
reservar.
Una infusión de tres maltas: 250
gr de Palemalt, 50 gr de Caramalt y 50 gr de Blackmalt. Se ponen en
una bolsa de nylon de la lavadora, en algo más de un litro de agua;
se mantiene a unos 70-75 grados, se filtra con un chino y se hacen
un par de recirculados con el mismo mosto. Al final se lava con algo
más de medio litro de agua.
En esa infusión de malta se añade
medio kilo de extracto de malta Brouwland, disolviéndolo bien, para
lo cual se ha calentado un poco porque al recircular se enfría.
Se prepara la levadura como
siempre (un poco de agua hervida con azúcar moreno y enfriada)
Se pone en el fermentador la
infusión de lúpulo, la de maltas con el extracto añadido y el
contenido de las dos latas. Se añade la levadura, removiendo bien.
La densidad inicial resulta ser de
1048 con 13 ºBrix. (se han hecho un par de medidas anteriores con
20 l y con 22 l, dejándolo al final con 23 l) La temperatura es de
21 ºC.
Lo dejo en el Taller, a unos 18 ºC
de momento. Limpio todo, en total 2 h.
La fermentación ha arrancado
bien, burbujea perfecto.
Domingo 26 de diciembre:
El burbujeo sigue, lento pero
sigue...
Como se ha estabilizado en 1016 y
8º Brix, la paso a secundario con las precauciones de siempre.
No vigilo bien el trasvase, y se
me derrama un poco al final.
Pongo el cubitainer en el Taller,
a 17-18ºC.
Sábado 15 de enero:
Se
embotella, con los 7 gr/l de siempre. Se dejan en el Taller, entre
18 y 22ºC
Miércoles 2
de febrero:
Tras 18
días de carbonatación, a 18-22ºC, se llevan a la despensa.
F I N
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