31.Brewferm Pils III (Lager)

(Ver también las recetas 8, 12, 19 y especialmente la 21, también la 24, 27, 28...)

Nº de cuba:

31


Primera prueba, el 10 de abril. Bastante buena, como todas las lager. Suave, freca, ligera de cuerpo.




Tipo:

Kit 1,5 kg – 20 litros

Marca:

Brewferm Pils LAGER

Fecha inicial:

17/11/2010

Primera fermentación:

13 días; T= 13 ºC en el garaje; 2 días más para la pausa del diacetilo

Segunda fermentación:

71 días; T=2 a 4ºC en nevera

Fecha embotellado:

11/02/11

Nº y tipo de botellas:

- 8 de 0,750 l.

- 28 de 0,5 l

- 1 de 0,33 l

Litros embotellados:

20,333 L

Tiempo total dedicado:

1'5+1,5+ 1 + 2,5=6,5 horas

Complementos:

200 gr de azúcar negro para el estarter

Levadura Brewferm Lager

1 kg de extracto de malta Brouwland

260 gramos de azúcar negro en la 1ª fermentación

Infusión de 12 gr de East Kent Goldings en la primera fermentación

Isinglass en el embotellado

Otros:

Se hacen 4 litros de estarter para iniciar la primera fermentación.

 

Miércoles 17 de noviembre de 2010

  1. Se prepara un estarter para hacer una LAGER, primera de esta temporada. Son las 12h.

  2. Se limpian a fondo dos botellas transparentes de un litro cada una, (tapón metálico a rosca con airlock adaptado), una garrafa de 5 litros de plástico con el tapón preparado para airlock, y el termómetro, todo con Chemipro un buen rato.

  3. Se hierven 4 L. de agua, se echan 200 gr de azúcar negro y 6 cucharadas soperas generosas de la lata de mosto de la cerveza.

  4. Se ponen unos 250 ml en cada botella transparente, y el resto se guarda en la garrafa de plástico. ATENCIÓN: se ha de enfriar bastante antes de echarlo o se puede derritir el plastico de la garrafa.

  5. Se enfrían las botellas hasta que bajan a unos 25ºC.

  6. Se reparte entre los dos la levadura Brewferm Lager, agitando bien.

  7. Se ponen los correspondientes airlocks, en vez de agua es mejor poner algo de la disolución del Chemipro.

  8. La lata de mosto se tapa bien con film transparente o papel de alumnio y se deja en la nevera.

  9. Las botellas con el estarter se ponen en el Taller, a 18ºC, con el radiador cerrado, junto con la garrafa con el mosto de reserva bien. Son las 13,30 h.

Jueves 18 de noviembre:

  1. Se observa que hay actividad, muy tranquila pero sostenida, los airloks sueltan algunas burbujas, las levas suben y bajan haciendo espuma... se agita un poco, habría que pensar en un agitador magnético.

  2. A las 14 h (cuando hace 24 que se inició el estarter) añado mosto en las dos botellas, hasta más o menos 2/3 de su capacidad, usando la garrafa de mosto. Agito un poco para mezclarlo todo bien.

  3. La temperatura del Taller está a unos 17º.

Viernes 19 de noviembre:

  1. Se junta todo en la garrafa a las 14 h, hay pues unos cuatro litros de starter. Todo parece ir bien.

Sábado 20 de noviembre:

  1. Cuando lleva tres días el estarter, se monta la fermentación primaria. El estarter está tan rico que dan ganas de bebérselo sin más historias... Se limpia el fermentador con Chemipro, como siempre. Son las 12 h.

  2. Se pone la lata de mosto a ablandar en agua caliente. Se reserva.

  3. Se hace una infusión de lúpulo poniendo 12 gr de lúpulo East Kent Goldins en una bolsa de malla y cubriéndolo de agua a punto de hervir, se calienta hasta ebullición pero no se le deja hervir, se aparta y se reserva.

  4. Se ponen 3 litros de agua a hervir, y se va disolviendo un kg de extracto de malta Brouwland, procurado que no haga demasiados grumos. Se apaga.

  5. Se echa la infusión de lúpulo en esos 3 litros de extracto disuelto, y se hace enfriar un poco, más o menos hasta los 45ºC, para que no caliente demasiado la mezcla posterior.

  6. En el fermentador se echa la mezcla de extracto con la infusión de lúpulo, y se va poniendo agua fría, controlando la temperatura. Cuando anda por los 15 litros, resulta estar a unos 17ºC, así que es el momento de añadir el estarter, que está a esa temperatura. Acontinuación, se completa con agua hasta alcanzar los 21 litros (la receta dice 20 l., pero pongo algo más para las mermas)

  7. Se hace un control de densidad, que resulta ser de 1038 a 17ºC, o sea 1037 calibrada a 20ºC, con 12º Brix. Como parece un poco justo, quizás demasiada agua..., se añaden 260 gr de azúcar de caña, con lo que sube a 1041 ya corregida a 20ºC,, que tampoco es tanto. Se comete aquí un posible error, ya que ese azúcar se añade sin haberla higienizado como siempre con un hervor, ya veremos qué pasa...

  8. Se pone el fermentador con el airlock en el garaje, cerca de la puerta, y el termómetro marca 12ºC en aire y 17ºC en la cinta del fermentador, que luego baja a 14ºC. La levadura dice que la T óptima está entre 12 y 15ºC, así que todo OK, se irá controlando esa temperatura. Son las 13:30 horas.


Martes 30 de noviembre:

  1. Aparentemente, la actividad ha sido nula es nula, no burbujea nada.

  2. Nos vamos a Madrid 4 días, se queda a baja temperatura... el termómetro digital da una temperatura de aire de 13ºC, el de cinta de 15ºC.

  3. El lunes y el martes se ha medido la densidad, que ha resultado estar estabilizada en 1013 (ya corregida) con 7,2º Brix. Así pues, decido acabar la fermentación primaria.

  4. Pongo el fermentador en el Taller, a 17-18º, para que haga la pausa del diacetilo un par de días.


Jueves 2 de diciembre:

  1. Paso la cerveza al cubitainer, con las precauciones de siempre.

  2. Lo meto en la nevera regulada a 2ºC. Ha estado 13 días en primario, así que en principio serían 13 semanas en secundario a 2ºC en la nevera, hasta el 3 de marzo, ¡mucho tiempo es, ya veremos!

Viernes 11 de febrero:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la bolsa no se ha hinchado nada.

  2. Ya lleva más de dos meses de secundario, así que la pongo en el Taller para que coja temperatura y se pueda embotellar.

  3. Limpio y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se embotella. Para la carbonatación pongo los habituales 7 gr/l de azúcar negro con las precauciones de siempre.

  4. Se limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.

  5. La dejo carbonatar en el Taller, poniéndole el termostato+cinturón de calentamiento regulado para 20-22ºC en modo calentamiento.

Domingo 6 de marzo :

  1. Pongo las botellas en la despensa, ahora... ¡a esperar!

 

F I N