(Ver
también las recetas 8, 12, 19 y especialmente la 21, también la 24,
27, 28...)
Nº de cuba:
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31
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Primera prueba, el 10
de abril. Bastante buena, como todas las lager. Suave, freca,
ligera de cuerpo.
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Tipo:
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Kit 1,5 kg –
20 litros
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Marca:
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Brewferm
Pils LAGER
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Fecha inicial:
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17/11/2010
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Primera
fermentación:
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13 días;
T= 13 ºC en el garaje; 2 días más para la
pausa del diacetilo
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Segunda
fermentación:
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71 días; T=2 a
4ºC en nevera
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Fecha
embotellado:
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11/02/11
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Nº y tipo de
botellas:
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8 de 0,750 l.
- 28 de 0,5 l
- 1 de 0,33 l
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Litros
embotellados:
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20,333 L
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Tiempo total
dedicado:
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1'5+1,5+ 1 +
2,5=6,5 horas
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Complementos:
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200 gr de azúcar negro para el
estarter
Levadura Brewferm Lager
1 kg de extracto de malta Brouwland
260 gramos de azúcar negro en la 1ª
fermentación
Infusión de 12 gr de East Kent
Goldings en la primera fermentación
Isinglass en el embotellado
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Otros:
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Se hacen 4
litros de estarter para iniciar la primera fermentación.
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Miércoles
17 de noviembre de 2010
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Se
prepara un estarter para hacer una LAGER, primera de esta
temporada. Son las 12h.
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Se
limpian a fondo dos botellas transparentes de un litro cada una,
(tapón metálico a rosca con airlock adaptado), una garrafa de 5
litros de plástico con el tapón preparado para airlock, y el
termómetro, todo con Chemipro un buen rato.
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Se
hierven 4 L. de agua, se echan 200 gr de azúcar negro y 6
cucharadas soperas generosas de la lata de mosto de la cerveza.
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Se
ponen unos 250 ml en cada botella transparente, y el resto se guarda
en la garrafa de plástico. ATENCIÓN: se ha de enfriar bastante
antes de echarlo o se puede derritir el plastico de la garrafa.
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Se
enfrían las botellas hasta que bajan a unos 25ºC.
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Se
reparte entre los dos la levadura Brewferm Lager, agitando bien.
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Se
ponen los correspondientes airlocks, en vez de agua es mejor poner
algo de la disolución del Chemipro.
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La
lata de mosto se tapa bien con film transparente o papel de alumnio
y se deja en la nevera.
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Las
botellas con el estarter se ponen en el Taller, a 18ºC, con el
radiador cerrado, junto con la garrafa con el mosto de reserva bien.
Son las 13,30 h.
Jueves
18 de noviembre:
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Se
observa que hay actividad, muy tranquila pero sostenida, los airloks
sueltan algunas burbujas, las levas suben y bajan haciendo espuma...
se agita un poco, habría que pensar en un agitador magnético.
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A
las 14 h (cuando hace 24 que se inició el estarter) añado mosto en
las dos botellas, hasta más o menos 2/3 de su capacidad, usando la
garrafa de mosto. Agito un poco para mezclarlo todo bien.
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La
temperatura del Taller está a unos 17º.
Viernes
19 de noviembre:
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Se
junta todo en la garrafa a las 14 h, hay pues unos cuatro litros de
starter. Todo parece ir bien.
Sábado
20 de noviembre:
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Cuando lleva tres días el
estarter, se monta la fermentación primaria. El estarter está tan
rico que dan ganas de bebérselo sin más historias... Se limpia el
fermentador con Chemipro, como siempre. Son las 12 h.
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Se pone la lata de mosto a
ablandar en agua caliente. Se reserva.
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Se hace una infusión de lúpulo
poniendo 12 gr de lúpulo East Kent Goldins en una bolsa de malla y
cubriéndolo de agua a punto de hervir, se calienta hasta ebullición
pero no se le deja hervir, se aparta y se reserva.
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Se ponen 3 litros de agua a
hervir, y se va disolviendo un kg de extracto de malta Brouwland,
procurado que no haga demasiados grumos. Se apaga.
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Se echa la infusión de lúpulo en
esos 3 litros de extracto disuelto, y se hace enfriar un poco, más
o menos hasta los 45ºC, para que no caliente demasiado la mezcla
posterior.
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En el fermentador se echa la
mezcla de extracto con la infusión de lúpulo, y se va poniendo
agua fría, controlando la temperatura. Cuando anda por los 15
litros, resulta estar a unos 17ºC, así que es el momento de añadir
el estarter, que está a esa temperatura. Acontinuación, se
completa con agua hasta alcanzar los 21 litros (la receta dice 20
l., pero pongo algo más para las mermas)
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Se hace un control de densidad,
que resulta ser de 1038 a 17ºC, o sea 1037 calibrada a 20ºC, con
12º Brix. Como parece un poco justo, quizás demasiada agua..., se
añaden 260 gr de azúcar de caña, con lo que sube a 1041 ya
corregida a 20ºC,, que tampoco es tanto. Se comete aquí un posible
error, ya que ese azúcar se añade sin haberla higienizado como
siempre con un hervor, ya veremos qué pasa...
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Se pone el fermentador con el
airlock en el garaje, cerca de la puerta, y el termómetro marca
12ºC en aire y 17ºC en la cinta del fermentador, que luego baja a
14ºC. La levadura dice que la T óptima está entre 12 y 15ºC, así
que todo OK, se irá controlando esa temperatura. Son las 13:30
horas.
Martes
30 de noviembre:
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Aparentemente,
la actividad ha sido nula es nula, no burbujea
nada.
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Nos
vamos a Madrid 4 días, se queda a baja temperatura... el termómetro
digital da una temperatura de aire de 13ºC, el de cinta de 15ºC.
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El lunes y el martes se ha medido
la densidad, que ha resultado estar estabilizada en 1013 (ya
corregida) con 7,2º Brix. Así pues, decido acabar la fermentación
primaria.
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Pongo el fermentador en el
Taller, a 17-18º, para que haga la pausa del diacetilo un par de
días.
Jueves 2 de diciembre:
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Paso
la cerveza al cubitainer, con las precauciones de siempre.
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Lo
meto en la nevera regulada a 2ºC. Ha estado 13 días en primario,
así que en principio serían 13 semanas en secundario a 2ºC en la
nevera, hasta el 3 de marzo, ¡mucho tiempo es, ya veremos!
Viernes
11 de febrero:
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Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria,
la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la
bolsa no se ha hinchado nada.
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Ya
lleva más de dos meses de secundario, así que la pongo en el
Taller para que coja temperatura y se pueda embotellar.
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Limpio
y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se
embotella. Para la carbonatación pongo los habituales 7 gr/l de
azúcar negro con las precauciones de siempre.
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Se
limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.
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La
dejo carbonatar en el Taller, poniéndole el termostato+cinturón de
calentamiento regulado para 20-22ºC en modo calentamiento.
Domingo
6 de marzo :
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Pongo
las botellas en la despensa, ahora... ¡a esperar!
F
I N |