(Ver
también las otras recetas de mini-mash)
Nº de cuba:
|
26
|
Primera
prueba
el 12 de julio de 2009
Muy buena...
|
Tipo:
|
2 Kits
Mini-Mash 11 L. = 22 L.
|
Marca:
|
Brewferm Dorado
|
Fecha inicial:
|
26-04-09
|
Primera
fermentación:
|
7
días
T= 18-20ºC
|
Segunda
fermentación:
|
20
días;
T=18-20ºC
|
Fecha
embotellado:
|
23-05-2009
|
Nº y tipo de
botellas:
|
10
de ¾
18
de ½
10
de 1/3
|
Litros
embotellados:
|
20,05
Litros
|
Tiempo total
dedicado:
|
4+ 1 +3 = 7
horas
|
Complementos:
|
Los del Kit
(sólo lleva una dosis de lúpulo, no dos), más 600 gr de malta
lager, 300 gr de azucar blanca y dos sobres de Safale-04 (las que
llevaba el Kit)
|
Otros:
|
Todo OK con la
olla eléctrica. Se hace un cambio que da buen resultado: se ponen
20 l en la olla, y otros 2 fuera, que se usan para lavar la malta
y luego se juntan.
|
Domingo
26 de abril de 2009:
-
Se
hace y prepara todo como las recetas anteriores de mini-mash,
excepto en las cosas que se comentan a continuación.
-
Los
kits sólo lllevan una cuota de lúpulo cada uno, pongo todo.
-
Hago
el mini-mash con 600 gr de malta Lager, que lavo varias veces para
sacarle todo lo fermentable.
-
En
la olla sólo pongo 20 l, los otros 2 litros los pongo a hervir
aparte y son los que uso para lavar la malta. De esta manera hay
menos desbordamientos en la olla eléctrica, y hierve antes, va
mejor así
-
Preparo
la levadura como siempre, poniendo los dos paquetes de los dos kits,
que son esta vez Safale-04, con mosto sacado por el grifo como
alimento para las levas, enfriado hasta unos 25-30ºC, y con par de
cucharadas de azucar blanco.
-
Hago
una medida de la densidad, que resulta ser de 1060 con 15º Brix.
Hay unos 21 l, a unos 25ºC.
-
La
fermentación empieza muy bien a las pocas horas...
Viernes
30 de abril:
-
Marca 8º Brix
Sábado
1 de mayo:
-
Marca 7,5º Brix
Lunes
3 de mayo:
-
Densidad 1012, 7,5º Brix. Como
se ha estabilizado, se pasa a secundario, sin nada especial que
reseñar.
Domingo
23 de mayo:
-
Se embotella sin nada que reseñar
de especial, con 7 gr/l de azucar moreno para carbonatación.
Lunes
7 de junio:
-
Se
bajan al garaje. La temperatura es de unos 10ºC.
-
Como
comentario general de esta cerveza, se han usado plazos más largos
para todo, a ver si se nota algo...
F
I N
|