Ver
también la receta 09
Nº de cuba:
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25
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Primera prueba, 19 de marzo
¡espléndida! De lo mejor que se ha hecho.
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Tipo:
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Kit 1,5 kg - 9
litros x 2
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Marca:
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Brewferm
Diabolo
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Fecha inicial:
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08-01-2009
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Primera
fermentación:
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9 días a
17-20ºC
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Segunda
fermentación:
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16 días;
T=16-20º
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Fecha
embotellado:
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2/2/2009
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Nº y tipo de
botellas:
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8 de ¾, 15 de
½, 14 de 1/3
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Litros
embotellados:
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18,37 Litros
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Tiempo total
dedicado:
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1,5+ 1 +2,5 =
5 horas
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Complementos:
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En
vez de añadir los 500 gr de azúcar que dice el kit (x 2), pongo
1000 gr de extracto de malta pálido en polvo de Brewferm (es la
primera vez que lo uso) y un reforzante Flavapak Ale de Brupaks
(que está un poco pasado de fecha, y huele “raro”, así que
no lo escurro mucho) La levadura que uso no es la de los kits,
sino una Safbrew S-33 de Fermentis.
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Jueves
8 de enero de 2009, 18:30h
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Son las 18:30h.
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Caliento
agua (temperatura aprox, 80º) y pongo las dos latas de jarabe para
que se ablanden. Cuando está a punto de hervir, apago y la dejo
dentro.
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Limpio
el cubo grande, junto con la cuchara y el airlock poniendo tres
cucharaditas de Chimipro y unos tres litros de agua caliente. Lo
tapo y lo voy sacudiendo hasta el momento de usarlo. Un rato antes
de usarlo, lo vacío y dejo bocabajo.
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Caliento
hasta hervir un litro de agua en una olla.
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Echo
poco a poco el extracto de malta en polvo, agitando bien con una
espumadera para evitar grumos, lo reservo.
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Preparo
el Flavapak Ale haciendo una infusión con las bolsitas que lleva.
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Preparo
la levadura Safbrew S-33: agua y azúcar hervidos en el microondas,
lo enfrío, añado la levadura, reservo.
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En
el fermentador pongo agua, añado la infusión de Flavapak, añado
el Spraymalt, añado el contenido de las latas de los kits de manera
que salpique y haga espuma para oxigenarse bien.
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Voy
añadiendo agua fría procurando oxigenar el conjunto, de litro en
litro.
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Sigo
añadiendo agua fría y caliente hasta un total de 20 litros. Saco
la cantidad de mosto necesaria para hacer una prueba de densidad en
la probeta, que resulta ser de 1,064 ya corregida.
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Preparado
el mosto completo a unos 25ºC, echo la levadura, que se ve
claramente activa (tanto es así que se derrama por fuera del vaso;
la pruebo, y está deliciosa de sabor...) Remuevo bien con una
cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.
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Cierro
el fermentador, pongo el borboteador, y el termómetro de tira
digital marca 24ºC.
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Limpio
y recojo todo. Son las 20 h.
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Lo
dejo en la cocina, a unos 20-21ºC... a ver a cuanto baja de
noche...
Sábado
17 de enero:
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Durante
los dos/tres primeros días, la actividad de la fermentación se ha
observado claramente, el borboteador ha trabajado de forma
sostenida, se ha visto la corona de levadura superficial alcanzar un
máximo bastante alto y luego descender. La temperatura se mantiene
a unos 18ºC en la cocina de promedio.
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Después
de esos tres días, la actividad casi no se nota. La cambio a una
habitación que de día tiene calefacción, a unos 20º de pico.
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Voy
midiendo la densidad cada 36 horas más o menos con el
refractómetro, que resulta ser “impreciso” ya que no se
distingue bien la línea de separación refractada.
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La
cerveza “está buena” pero tiene por un lado, mucho gas, y por
otro, mucho poso, tal como se observa al hacer alguna medida con el
densímetro.
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La
cosa se estabiliza a 1020 de densidad, con 9º Brix, y la paso a
secundario con las precauciones de siempre.
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Mientras
se va pasndo al cubitainer se observa que grumos de levadura
ascienden a la superficie, como si no hubiese acabado del todo la
actividad, cosa que otras veces no he observado.
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Pongo
el cubitainer en la cocina, a unos 18ºC.
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Limpio
todo. He tardado una media hora larga.
Lunes
2 de febrero:
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La
fermentación secundaria transcurre sin actividad aparente, como
siempre. Lleva ya 16 días, por lo que decido embotellar.
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Se
embotella con 7 gr/l de azúcar blanco (no tengo otro...) para la
carbonatación.
Jueves
12 de febrero:
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Desde
que se embotelló se dejaron las botellas en una habitación con
calefacción, a unos 20-22ºC, bajando a 18ºC por la noche.
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Este
día 12 de febrero se bajan al garaje, donde la temperatura marca
5-6ºC.
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