(Ver
también las recetas 8, 12, 19 y especialmente la 21)
Nº de cuba:
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24
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Primera prueba, 23 de
abril de 2009
Muy buena, como todas las lager.
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Tipo:
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Kit 1,5 kg –
20 litros
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Marca:
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Brewferm
Pils LAGER
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Fecha inicial:
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17-12-2008
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Primera
fermentación:
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10
días
T=9-14 ºC
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Segunda
fermentación:
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63 días; T=
2-4ºC en nevera
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Fecha
embotellado:
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4/3/2009
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Nº y tipo de
botellas:
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9 de 0,750 l.
- 13 de 0,5 l
- 15 de 0,33 l
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Litros
embotellados:
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18,45 L
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Tiempo total
dedicado:
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1 + 1 + 1 + 3
= 6 horas
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Complementos:
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200 gr de azúcar negro para el estarter, 1 kg de Spraymalt de
Muntons, 200 gramos de glucosa, 12 gr de lúpulo Saaz (Finishing
Hop de Morgan's)
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Otros:
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Se hacen 4
litros de estarter para iniciar la primera fermentación.
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Miércoles
17 de diciembre:
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Se
prepara un estarter para hacer una LAGER, primera de esta
temporada. Son las 19h.
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Se
limpian a fondo dos botellas transparentes de un litro cada una,
(tapón metálico a rosca con airlock adaptado), una garrafa de 5
litros de plástico con el tapón preparado para airlock, y el
termómetro, todo con Chemipro un buen rato.
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Se
hierven 4 L. de agua, se echan 200 gr de azúcar (en forma de
glucosa y algo de blanco) y 10 cucharadas soperas de la lata de
mosto de la cerveza.
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Se
ponen unos 250 ml en cada botella transparente, y el resto se guarda
en la garrafa de plástico.
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Se
enfrían las botellas hasta que bajan a unos 30ºC.
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Se
reparte entre los dos la levadura Brewferm Lager, agitando bien.
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Se
ponen los correspondientes airlocks, en vez de agua es mejor poner
algo de la disolución del Chemipro.
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La
lata de mosto se tapa bien con film transparente o papel de alumnio
y se deja en la nevera.
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Las
botellas con el estarter se ponen en una habitación fría, esta vez
en la de Guilhèm, que está a unos 15º, junto con las botellas con
el mosto de reserva bien cerradas. Son las 20h.
Jueves
18 de diciembre:
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Se
observa que hay actividad, muy tranquila pero sostenida, los airloks
sueltan algunas burbujas, las levas suben y bajan haciendo espuma...
se agita un poco, habría que pensar en un agitador magnético.
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A
las 14 h (cuando hace 18 que se inició el estarter) añado mosto en
las dos botellas, hasta más o menos 2/3 de su capacidad, usando la
garrafa de mosto. Agito un poco para mezclarlo todo bien.
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La
temperatura sigue a unos 14º.
Viernes
19 de diciembre:
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Se
junta todo en la garrafa, hay pues unos cuatro litros de starter.
Todo parece ir bien.
Domingo
21 de diciembre:
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Cuando
lleva casi cuatro días el estarter, se monta la fermentación
primaria.
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Todo
se hace como siempre: litro y medio de agua a hervir, lata de mosto
en baño maría a a calentar, disolución del Spraymalt en el agua,
disolución de 200 gr de azúcar, infusión del paquete de lúpulo
Saaz de Morgan's, y todo ello mezclado en el fermentador junto con
el estarter y la lata de extracto.
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En
el momento de llenar el fermentador hay algo de diferencia de
temperaturas entre el mosto, unos 17ºC, y el estarter, a 13ºC, a
pesar de haber usado agua fría y de haberlo dejado un rato en el
balcón. Para disminuir ese salto térmico, la próxima vez hay que
hacer enfriar la cacerola con la disolución de Spraymalt y de la
lata...
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Se
pone en la habitación de Clara, a 13'5ºC. La densidad es de 1044
y en el refractómetro se observan 11,6º Brix
Sábado
27 de diciembre:
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Durante
los tres primeros días, la actividad es nula, no burbujea
nada.
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Nos
vamos a Valencia, se queda a baja temperatura... el termómetro
digital da una temperatura de aire de 14-15ºC, el de cinta de 10ºC,
el de alcohol mide 11ºC al tomar una muestra...
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Este día 27 de diciembre la
densidad es de 1018 (corregido a 1017 por la temperatura) con 7,2º
Brix.
Lunes 29 de diciembre:
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Se
toma otra vez la densidad, que resulta ser de 1010 con 5,8º Brix.
Espero
a mañana...
Miércoles
31 de diciembre:
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La
densidad resulta ser de 1010, con 5,4º Brix, así que decido
pasarla a secundario.
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Se
pone en el cubitainer, con el airlock, y se pone de momento en el
garaje, a unos 5ºC. Al cabo de unas horas se mete en la nevera
regula a 2ºC.
Miércoles
4 de marzo:
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Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria,
la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la
bolsa no se ha hinchado nada.
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Ya
lleva más de dos meses de secundario, así que la subo a casa para
que coja temperatura y se pueda embotellar.
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Limpio
y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se
embotella. Para la carbonatación pongo 7 x 20 = 140 gr de azúcar
negro con las precauciones de siempre.
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Se
limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.
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Lo
dejo carbonatar en una habitación a unos 20-22ºC.
Jueves
19 de marzo:
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Bajo
las botellas al garaje, ahora... ¡a esperar!
F
I N |