(Ver
también las otras recetas de mini-mash)
Nº de cuba:
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23
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Primera
prueba
el 30 de enero.
Aunque en casa
se la han bebido, a mí no me ha gustado demasiado, poco
gas/espuma, sabor “raro” (coriandro, Hoparoma...) No es la
mejor que se ha hecho para mi gusto...
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Tipo:
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2 Kits
Mini-Mash 11 L. = 22 L.
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Marca:
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Brewferm Pálido
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Fecha inicial:
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13-11-08
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Primera
fermentación:
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9
días
T= 21-23ºC
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Segunda
fermentación:
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23
días;
T=16-20ºC
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Fecha
embotellado:
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15-12-08
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Nº y tipo de
botellas:
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9
de ¾
15
de ½
14
de 1/3
(se prueba una
de litro de plástico)
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Litros
embotellados:
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19,120
Litros
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Tiempo total
dedicado:
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4+ 1 +3 = 7
horas
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Complementos:
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Los del Kit más
la malta del mini-macerado inicial. Añadido coriandro además de
las especias del kit a ver qué tal. Pruebo el Hoparoma en la
segunda fermentación.
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Otros:
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Todo OK con la
olla eléctrica, pero hay que vigilar, que se desborda al hervir
fuerte, aunque no demasiado. Si se deja la tapa entreabierta,
ningún problema.
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Jueves
13 de noviembre, 13h:
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Pongo
21 l. de agua a calentar en la olla eléctrica.
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Cuando
estos 21 litros están calientes, a 60º-70C (termostato apagado a
65ºC), disuelvo en ellos el extracto de malta en polvo del kit. Se
disuelve sin problemas, sin hacer grumos
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Peso
75 gr de Palemalt y 275 gr de Caramalt, los pongo en una de las
bolsas viejas de lúpulo y la ato. La meto dentro de otra, y también
la ato. La pongo en la olla, donde se queda flotando. En realidad,
es un error, ya que la dosis debía ser del doble al haber dos
kits...
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Dejo
pasar 40 minutos con el termostato a 65ºC, moviendo de tanto en
tanto. La temperatura se aguanta muy bien en la olla forrada.
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Cuando
arranca a hervir quito la bolsa de malta (cuando se enfría un poco
la escurro bien y añado lo que sale) y le añado la primera cuota
de lúpulo en su bolsa de tela.
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El
tiempo de hervido es de 35' según la receta.
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Me
descuido un momento, y se desborda algo, pero poco.
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Cuando
faltan 10' añado la 2ª cuota de lúpulo y las especias que van con
el Kit. Como novedad, añado coriandro, más o menos el que cabe en
el tapón de su bote de especias. Para que no moleste, lo pongo en
una bolsa de tela de las de hervir el lúpulo. También meto el
serpentín refrigerador para esterilizarlo.
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Cuando
han pasado los 35' -más bien han sido 40'- apago la olla y la
desenchufo. Conecto el serpentín y empieza a enfriar. Se regula el
caudal de manera que salga el agua caliente, señal de que se va
evacuando calor.
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Mientras
tanto, preparo la levadura como siempre, poniendo los dos paquetes
de los dos kits con mosto sacado por el grifo como alimento para las
levas, enfriado hasta unos 25-30ºC, y con par de cucharadas de
azucar blanco.
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Pongo
desinfectante en el fermentador principal. Voy agitándolo para que
se mojen las paredes. También desinfecto la cuchara, el tubo para
el grifo y el borboteador.
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En
unos 45' baja la temperatura del mosto desde 100ºC hasta 28ºC.
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Paso
el mosto al fermentador principal con el tubo acoplado al grifo,
procurando que se airee bien.
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Añado
las levaduras, que han arrancado bien remuevo bien, aireando.
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Hago
una medida de la densidad, que resulta ser de 1052 con 14º Brix.
Hay unos 21 l, a unos 25ºC.
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Tapo
el fermentador y coloco el borboteador.
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De
momento lo dejo en la cocina, a unos 18-20 ºC. Son las 17h.
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A
las 24h ya se ve actividad en el borboteador......
Sábado
15 y domingo 16 de noviembre:
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Nos
hemos ido de fin de semana, la temperatura de la casa ha bajado a
unos 12 ºC, y la fermentación se ha detenido aparentemente. Le
coloco el cinturón de calentamiento, y el lunes 17 se observa que
la temperatura ha subido hasta 20ºC.
Martes
18 de noviembre:
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Densidad 1020, 8,5º Brix
Miércoles
19 de noviembre:
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Densidad 1014, 7,5º Brix
Jueves
20 de noviembre:
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Densidad 1012, 7º Brix
Sábado
22 de noviembre:
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Como
la densidad ya está en 1010 con 7º Brix, decido pasarla al
fermentador secundario
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Preparo
disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.
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Limpio
el tubo de silicona (Disolución limpiadora + aclarado)
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Introduzco
disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy
moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.
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Saco
la disolución limpiadora, y no enjuago el cubitainer, ya que se
dice que no hace falta con el Chemipro.
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Lo
pongo dentro de la caja preparada para darle algo de estabilidad.
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Pongo
el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el
cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo
bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.
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Cuando
deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho
algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante
poso.
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Esta
vez no pongo borboteador, a ver qué pasa.
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Pongo
el cubitainer en la cocina, que mantiene una temperatura de 18-22ºC.
He empleado una hora.
Miércoles
10 de diciembre:
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Pongo
¼ de pastilla Hoparoma de Brouwland en la segunda
fermentación, ya que parece que esté “tonta” de lúpulo. La
pruebo y parece que le falte algo, está “plana” de sabor.
Lunes
15 de diciembre:
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Limpieza
de todo como siempre.
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Peso
el azúcar de carbonatación. Pongo 7 x 20 = 140 gr de azúcar, que
reparto entre azúcar negro que quedaba y glucosa. Lo disuelvo en
agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.
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Lo
echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero
teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.
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Se
embotella como siempre; se prueba una botella de 1 l de plástico
con tapón de rosca (de una Cruzcampo)
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Enjuago
las botellas para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan
a una habitación a unos 18-20ºC, que por la noche pueden bajar a
16ºC.
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Se
limpia y recoge todo. He estado tres horas.
Viernes
26 de diciembre:
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Del
15 al 26 de diciembre, se dejó en una habitación a unos 18-22ºC.
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Este
día 26 de diciembre se bajan al garaje, donde la temperatura marca
6ºC.
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