Si se necesitan más detalles, pueden
buscarse en las recetas anteriores.
Nº de cuba:
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22
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Primera prueba el
14-12-08:Buenísima, oscura, sabor perfecto, bastante amarga,
quizás me gustó más la 20... difícil de decidir...
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Tipo:
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Kit 3 kg – 23 litros
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Marca:
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Muntons Gold Imperial Stout
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Fecha inicial:
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07-10-2008
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Primera fermentación:
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8 días;
T= 21-23ºC
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Segunda fermentación:
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14 días;
T=15-18ºC
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Fecha embotellado:
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29 de octubre
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Nº y tipo de botellas:
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10 de ¾
15 de ½
14
de 1/3
1
de 1 l.
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Litros embotellados:
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20,620 litros
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Tiempo total dedicado:
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1+1+3 = 5 horas
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Complementos:
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Le pongo 300 gr de azúcar blanco y un paquete de Spraymalt de
Muntons de 1/2 Kg.
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Otros:
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Martes 7 de octubre, 20:30h:
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Se hace todo como siempre... se
usa el kit más algo de azúcar blanco (300 gr) y ½ kg de Spraymalt
de Muntons.
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La temperatura es de 27º cuando
pongo la levadura, que se ha rehidratado perfectamente. La
temperatura de la cocina es de 18ºC. La densidad inicial es de
1050, ya corregida, y marca 13ºBrix.
Domingo 12 de octubre:
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Hasta este día (lleva 5 en el
fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado sin
demasiada fuerza, y como la temperatura bajaba demasiado (17ºC), le
he puesto el cinturón de calentamiento al tercer día, subiendola a
22-23ºC, con lo que el burbujeo se ha reanimado bastante.
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Marca una densidad de 1019 y
8ºBrix
Miércoles 15 de octubre:
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La densidad se ha estabilizado en
1018, 7,5 º Brix, por lo que la paso a secundario.
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Al pasarla la pruebo, está buena,
muy negra, bastante amarga.
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Pongo el cubitainer en la cocina,
cosa poco habitual, pero es que el resto de la casa aún está
demasiado frío. Se tiene una temperatura entre 15ºC de noche y
unos 18ºC de día, quizás algo baja.
Miércoles 29 de octubre:
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Cuando lleva 14 días de
fermentación secundaria, embotello, con las precauciones de
siempre. Peso el azúcar de carbonatación, 7 gr/l x 21 l =
147 gr, y uso azúcar moreno de caña.
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Se llevan las botellas a una
habitación a unos 14ºC de noche y unos 18-20ºC de día, ya con la
calefacción diurna puesta.
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Se limpia y recoge todo. Se ha
tardado 3 horas en total.
Sábado 9 de noviembre:
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Tras 11 días de carbonatación (a
14-20ºC) se bajan al garaje, donde la temperatura marca 12ºC.
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