En esta receta sólo se consignará
aquello que sea diferente de las anteriores; si se necesita más
detalle, puede buscarse en las recetas anteriores.
Nº de cuba:
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20
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Primera
prueba el 5 de mayo de 2008.
Buenísima,
oscura, sabor perfecto, sin pasarse de regaliz, no se puede pedir
más
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Tipo:
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Kit 3 kg – 23 litros
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Marca:
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Muntons Gold Docklands Porter
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Fecha inicial:
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24-02-08
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Primera fermentación:
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10 días;
T= 19-21 ºC
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Segunda fermentación:
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16 días;
T=16-18ºC
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Fecha embotellado:
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21-03-2008
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Nº y tipo de botellas:
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- 10 de 3/4
- 19 de 1/2
- 10 de 1/3
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Litros embotellados:
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20,3 litros
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Tiempo total dedicado:
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2 +1 + 3 = 6 horas
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Complementos:
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La receta estricta del Kit no lleva azúcar, pero le pongo 1/4
kg de azúcar blanco
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Otros:
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Domingo 24 de febrero:
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Se hace todo como siempre,
siguiendo estrictamente la receta del kit, excepto por la adición
de ¼ de kg de azúcar blanco para darle un poco más de densidad.
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La densidad inicial resulta ser de
1044, con 12 ºBrix.
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Lo dejo en la cocina, a unos 20 ºC
de promedio.
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La fermentación arranca muy bien
a las 8 horas siguientes.
Lunes 3 de marzo:
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Hasta este día (lleva 8 en el
fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado
fuertemente, sobre todo los tres primeros, el resto también tenía
actividad pero no tanta.
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He hecho una prueba de densidad,
que resulta ser de 1020 con 8 ºBrix.
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La TºC de la cocina ha sido de
unos 19-21ºC.
Martes 4 de marzo:
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Se repite la prueba de densidad,
1020 con 7,5 ºBrix. Como parece estable, decido que al día
siguiente se pasa a secundario.
Miércoles 5 de marzo:
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La paso al fermentador secundario,
con las precauciones de siempre.
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Pongo el cubitainer en una
habitación fría, a unos 12-14 ºC.
Viernes 21 de marzo:
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Se
pasa a secundario; nada especial que reseñar. La T de la
habitación, 18-20ºC aproximadamente.
Sábado 29 de
marzo:
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Tras 8 días
de carbonatación, a 15-20ºC, se bajan al garaje, fresco todavía,
a unos 8ºC.
F I N |