(Ver
también la receta 12)
Nº de cuba:
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19
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Primera
prueba, 10 de junio de 2008.
Buenísima,
ligera, sabrosa, buen color, ¡se nota que es Lager!
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Tipo:
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Kit 1,8 kg –
23 litros
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Marca:
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Muntons
Connoisseurs Pilsner Export LAGER
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Fecha inicial:
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30-01-2008
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Primera
fermentación:
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13días
T= 9-12ºC (habitación fría)
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Segunda
fermentación:
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61días; T=
1-3ºC en nevera
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Fecha
embotellado:
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13-04-2008
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Nº y tipo de
botellas:
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10 de 0,750 l.
- 17 de 0,5 l
- 15 de 0,33 l
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Litros
embotellados:
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20,95 L
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Tiempo total
dedicado:
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1 + 1,5 + 1 +
2,5 = 6 horas
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Complementos:
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Ninguno
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Otros:
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Se hace
estarter para iniciar
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Lunes
28 de enero:
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Se
prepara un estarter para hacer la tercera LAGER, primera de
esta temporada.
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Se
limpian a fondo dos erlenmeyer de 250 ml, otro de 500 ml, dos
botellas de 3/4 de litro de las de cerveza, la probeta, el
termómetro y el densímetro, todo con Chemipro.
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Se
hierven 2 L. de agua, se echan 100 gr de azúcar negro y 5
cucharadas soperas de la lata de mosto de la cerveza.
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Se
ponen unos 200 ml en cada erlenmeyer, y el resto se guarda en las
botellas grandes.
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Se
enfrían los erlenmeyer a algo menos de 30ºC.
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Se
reparte entre los dos la levadura Brewferm Lager, agitando bien.
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Se
ponen dos tapones perforados con sus correspondientes airlocks.
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La
lata perforada se tapa bien con cinta aislante y se deja en la
nevera; los erlenmeyer se ponen en una habitación fría, a unos
12-14º, junto con las botellas con el mosto de reserva bien
cerradas.
Martes
29 de enero:
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A
las 8h se observa que hay actividad, tranquila pero sostenida.
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A
las 13h pongo el contenido de los matraces en el de 500 ml y en una
de las botellas de 3/4 , añadiendo mosto hasta llegar a unos 450 ml
en cada recipiente. Agito (como he ido haciendo de tanto en
tanto...), pongo un tapon con airlock en el erlenmeyer y un globo en
la botella, que adquiere presión rápidamente.
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Sigue
a unos 13º, abriendo más o menos la ventana para regular la
temperatura.
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Por
la noche, se añade más mosto a cada recipiente. Se mantiene la
actividad, es mejor el erlenmeyer que la botella ya que se ve lo que
sucede dentro...
Miércoles
30 de enero:
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Por
la mañana se rellenan los recipientes del estarter con todo el
mosto que admiten.
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Por
la tarde, a las 19:30 se monta la fermentación primaria.
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Todo
se hace como siempre (ver receta 12, por ejemplo), lo único
remarcable es que al hacer la infusión de Flavapak se rompe una
bolsa, la del lúpulo, y he de pasarlo por el chino.
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He
añadido 220 gr de fructosa, de manera similar a como se hizo en la
receta que estoy siguiendo, la nº 12.
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En
el momento de llenar el fermentador hay algo de diferencia de
temperaturas entre el mosto, unos 16ºC, y el estarter, a 10ºC.
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Se
pone en una habitación fría, el termómetro marca 12ºC, el
termómetro interior del mosto sube y marca 21ºC!!! ¿Puede ser
debido a la actividad de la fermentación? Mucho parece... La
densidad es de 1050 y en el refractómetro se observan 13º Brix
Sábado,
9 de febrero:
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Durante
los dos primeros días, la actividad es nula, no burbujea nada.
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Al
tercer día, y habiendo bajado la T hasta 9ºC, empieza a verse
alguna burbuja. El termómetro interior marca 15ºC a pesar de que
la habitación está a 9-10ºC, quizás la próxima vez sea mejor
hacer la fermentación con un mejor control de T en nevera.
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A
partir del 4º día, hay un burbujeo “tranquilo” pero constante.
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Este
día 9 la densidad es de 1022 con 7,5º Brix.
Lunes,
11 de febrero:
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Densidad
1016, 7º Brix.
Martes,
12 de febrero:
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Densidad
y ºBrix estables, así que la paso a secundario. No le pongo
borboteador, a ver qué pasa, extraigo todo el aire posible del
cubitainer.
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La
meto en la nevera del garaje, que regulo a 1º con un salto de 2º,
con la intención de que esté en el intervalo 1º-3º, con promedio
de 2º.
Domingo,
13 de abril:
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Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria,
la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la
bolsa no se ha hinchado nada.
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Ya
lleva dos meses de secundario, así que la subo a casa para que coja
temperatura y se pueda embotellar.
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Limpio
y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se
embotella. Para la carbonatación pongo 7 x 22 = 154 gr de azúcar
negro con las precauciones de siempre.
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Se
limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.
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Lo
dejo carbonatar en una habitación a unos 18ºC.
Domingo
27 de abril:
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Bajo
las botellas al garaje, ahora... ¡a esperar!
F
I N |