(Ver
receta nº 15)
Nº de cuba:
|
18
|
Primera
prueba el 28-02-2008: muy buena de sabor, con cuerpo, amargor al
punto, algo escasa de espuma.
|
Tipo:
|
Kit Mini-Mash
10 L. x 2 = 20 L
|
Marca:
|
Brewferm
Furioso
|
Fecha inicial:
|
06-12-07
|
Primera
fermentación:
|
10
días
T=17-21 ºC
|
Segunda
fermentación:
|
19 días;
T=16-20ºC
|
Fecha
embotellado:
|
04-01-2008
|
Nº y tipo de
botellas:
|
-10
de ¾
-15
de ½
-12
de 1/3
|
Litros
embotellados:
|
18,960
Litros
|
Tiempo total
dedicado:
|
4,5 + 0,5 +
2,5 = 7,5 horas
|
Complementos:
|
Los de dos Kits
más la malta del mini-macerado inicial.
|
Otros:
|
Todo OK con la
olla eléctrica, simplemente tarda en arrancar a hervir, pero una
vez empezado va bien, y no se derrama si se va apagando de rato en
rato.
|
Jueves 6 de diciembre, 16h:
-
Se
empieza con 20 litros de agua, se hace el macerado, etc, todo como
en la receta 15, pero con los ingredientes de dos kits juntos.
-
La
malta del mini-macerado es Pilsner, 600 gr.
-
Como
novedad, para ayudar al enfriamiento se usa un bidón de 5 L de agua
que se congeló en la nevera del garaje.
-
El
resultado es una cuba de casi 21 litros, con una densidad inicial de
1072 (ya corregida a 20ºC), un pH entre 5 y 6, y 18,6 grados Brix
medidos con el refractómetro nuevo. Esos grados Brix corresponden a
una densidad de 1077, según la hoja de cálculo de C.C.E.
-
Se
pone a fermentar en la cocina, la temperatura del mosto es de unos
25-26ºC inicialmente.
-
La
temperatura durante la fermentación se mantiene entre 17 y 21ºC
Jueves 13 de diciembre:
-
Hasta
este día (lleva 7 en el fermentador), la actividad de la
fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres
primeros. Cuando llevaba estos 7 dias he hecho una prueba de
densidad, que resulta ser de 1022 y 10,4-10,6 grados Brix.
Sábado 15 de diciembre:
-
Como
se ha estabilizado la densidad en 1022, decido pasarla al
fermentador secundario, pero lo dejo para el dia siguiente.
Domingo
16 de diciembre:
-
Paso
el mosto al cubitainer, con las precauciones habituales.
-
Pongo
el cubitainer en una habitación que mantiene una temperatura
bastante baja, de unos 14ºC. He empleado una media hora.
-
Se
pone calefacción diurna en esa habitación, de manera que la T
oscila entre 16 y 20ºC.
Viernes 4 de enero de 2008:
-
Se
embotella, con las precauciones habituales.
-
Respecto
al azúcar de carbonatación, no la calculo esta vez. Pongo 6 x 20 =
120 gr de azúcar negro del Caprabo (algo menos que otras veces).
-
Se
limpia y recoge todo. Se ha tardado 2,5 h.
Jueves 17 de enero de 2008:
-
Del
4 al 17 de enero se dejó en una habitación a unos 15-20ºC.
-
Este
día 17 de enero se bajan al garaje, donde la temperatura marca
10ºC.
F
I N
|