A partir de esta receta sólo se
consignará aquello que sea diferente de las anteriores; si se
necesita más detalle, puede buscarse en las recetas 1 a 16.
Nº de cuba:
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17
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Primera prueba el 28-02-2008;
Muy
buena, bastante transparente, cuerpo, amargor OK...
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Tipo:
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Kit 3 kg – 23 litros
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Marca:
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Muntons Gold Indian Pale Ale
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Fecha inicial:
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24-11-07
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Primera fermentación:
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9 días;
T= 16-18 ºC
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Segunda fermentación:
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21 días;
T=14-16ºC
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Fecha embotellado:
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24-12-07
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Nº y tipo de botellas:
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- 10 de 3/4
- 20 de 1/2
- 12 de 1/3
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Litros embotellados:
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20,8 litros
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Tiempo total dedicado:
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2 +1 + 3 = 6 horas
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Complementos:
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La receta estricta del Kit lleva 1 kg de azúcar, yo le pongo
1/2 kg y un paquete de Spraymalt de Muntons de 1/2 Kg.
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Otros:
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Se hace dry-hopping con 10 gr de Fuggles durante la última
semana de secundario.
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Sábado 24 de noviembre, 20:30h:
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La levadura que va con el paquete
la pongo con azúcar, como siempre, pero no arranca, pienso que
quizás haya puesto demasiado azúcar mreno y se ha perjudicado la
fermentación.
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Al cabo de una hora de esperar,
preparo otra levadura Muntons Ale que tenía de un bote viejo.
Arranca con normalidad a la media hora.
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En el mosto echo las dos
levaduras, la activa y la inactiva, que sigue parada pero que sabe y
huele bien. A ver qué pasa...
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En el momento de hacer la mezcla,
se me va la mano con la temperatura, y cuando echo la levadura veo
que estoy con el mosto a 28ºC, y ya la había puesto. Dejo la
ventana abierta, al momento se pone en 27ºC, a ver qué pasa con
las levas...
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Lo dejo en la cocina, en el suelo
sin proteger, para que se enfríe más.
Lunes 3 de diciembre:
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Hasta este día (lleva 9 en el
fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado
fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba 7/8 dias
he hecho pruebas de densidad, que se ha estabilizado en 1016. La TºC
de la cocina ha sido de unos 16-18ºC, con alguna punta de 20ºC.
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Como se ha estabilizado (aunque
aún burbujea un poco) la paso al fermentador secundario, con las
precauciones de siempre.
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Pongo el cubitainer en una
habitación fría, que tiene una temperatura entre 14ºC de noche y
unos 18ºC de día, quizás algo baja.
Domingo 16 de diciembre:
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Cuando lleva 13 días de
fermentación secundaria, a T bastante baja, le añado 10 gr de
lúpulo Fuggles. Hiervo agua, pongo una bolsa de tela para lúpulo
unos minutos para esterilizarla, la dejo enfriar, pongo el lúpulo,
la anudo, la meto en el cubitainer...
Lunes 24 de diciembre:
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Embotellado, con las operaciones
de siempre.
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Peso el azúcar de carbonatación.
Por segunda vez (ver receta F16), hago un pequeño cálculo: las
tablas que tengo dicen que a 14º (temperatura de mi secundario)
habrán unos 2,06 gr/l de CO2 disuelto. Como es una Ale,
se recomienda un máximo de 4 gr/l, así que me faltan unos 2 gr/l.
Para conseguirlos, las tablas dicen que se ha de poner 2,16 gr/l
para cada gramo de CO2. Así que serán 2,16 * 2 = 4,32 gr/l. Como
se va a usar sacarosa (azúcar moreno comercial) ese es el valor a
usar sin más correcciones. Como hay 22 l aproximadamente, pongo
4,32 x 22 = 95 gr de azúcar moreno. Como la temperatura ha subido
algo mientras se manipula el mosto, rehago el cálculo para 16ºC,
sale 4,8 gr/l, y hago una media, poniendo definitivamente 4,6 x 22 =
101 gramos. La disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo, y
sigo con el proceso de siempre.
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Se llevan a una habitación a unos
14ºC de noche y unos 18-20ºC de día.
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Se limpia y recoge todo. Se ha
tardado 3 horas en total.
Miércoles 2 de enero de 2008:
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Tras 9 días de carbonatación (a
15-18ºC) se bajan al garaje, donde la temperatura marca 5-8ºC.
F I N
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