Nº de cuba:
|
16
|
Primera prueba el 15-01-2008. Bastante amarga,
espuma bien pero poco persistente, gas algo justo, sabor general
muy bien, color oscuro.
|
Tipo:
|
Kit 3 kg – 23 litros
|
Marca:
|
Muntons Gold Highland Heavy Ale
|
Fecha inicial:
|
22-10-07
|
Primera fermentación:
|
9 días;
T= 18-20 ºC
|
Segunda fermentación:
|
23 días;
T=14-18ºC
|
Fecha embotellado:
|
23-11-2007
|
Nº y tipo de botellas:
|
Todas de tapón cerámico:
-8 de 3/4
-22 de 1/2
-11 de 1/3
|
Litros embotellados:
|
20,630 litros
|
Tiempo total dedicado:
|
1,5 +1 + 2,5=6 horas
|
Complementos:
|
Ninguno (salvo algo de azúcar), receta estricta del Kit.
|
Otros:
|
Por primera vez, se carbonata con Dextrosa, para probar
|
Lunes 22 de octubre , 18:30h:
-
Limpieza de todo, como siempre.
-
Caliento agua (temperatura aprox,
60º) y pongo las latas a ablandar.
-
Caliento agua (medio vaso grande),
disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo a ebullición unos
minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 30ºC
aprox. Dejo caer la levadura, no la remuevo, ya bajará. Tapo y
vigilo la actividad, que no tarda en aparecer.
-
Pongo 4 l. a calentar hasta casi
hervir.
-
En el fermentador mezclo todo:
-
Pongo primero el agua casi
hirviendo.
-
Añado el jarabe de la lata. Con
agua caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes
de la lata.
-
Voy añadiendo agua procurando
oxigenar el conjunto de litro en litro hasta un total de 22-23
litros
-
Voy controlando la temperatura,
que acaba a unos 25ºC.
-
También controlo la densidad, a
partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo
de 1040 ya corregida por temperatura, un poco baja la veo, le añado
unos 100 gr de azucar negro de caña, y queda en 1044.
-
Preparado pues el mosto completo a
unos 24ºC ya, echo la levadura, que se ve claramente activa.
Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura
arranque bien.
-
Cierro el fermentador, pongo el
borboteador y el termómetro de tira digital, que marca 22ºC
aproximadamente.
-
Pongo el fermentador en la cocina,
ventana abierta/cerrada, marca el termómetro 20ºC.
-
Son las 20 horas.
Miércoles 31 de octubre:
-
Hasta este día (lleva 9 en el
fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado
fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba 7/8 dias
he hecho pruebas de densidad, que se ha estabilizado en 1018. La TºC
de la cocina ha sido de unos 18-20ºC.
-
Como se ha estabilizado (aunque
aún burbujea un poco) decido pasarla al fermentador secundario
-
Preparo disolución limpiadora con
varios litros de agua caliente.
-
Limpio el tubo de silicona, el
tapón adaptador del borboteador y el borboteador pequeño.
(Disolución limpiadora + aclarado)
-
Introduzco disolución limpiadora
en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un
buen contacto, al menos 10'.
-
Saco la disolución limpiadora, y
no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta
con el Chemipro.
-
Lo pongo dentro de la caja de
plástico preparada para darle algo de estabilidad.
-
Pongo el tubo en el grifo del
fermentador, y meto el otro extremo en el cubitainer hasta el
fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza,
despacio al principio, normal luego.
-
Cuando deja de bajar, abro el
fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda,
pero poco, ya que se observa que hay bastante poso.
-
Pongo el borboteador en el tapón
rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el
aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el
borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo
para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para
salir.
-
Pongo el cubitainer en una
habitación fría, que tiene una temperatura entre 14ºC de noche y
unos 18ºC de día, quizás algo baja.
Viernes 23 de noviembre:
-
Durante todo el tiempo de la
fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido
nula, como las veces anteriores, pero la bolsa del cubitainer se ha
hinchado, seguro que se pasa gas entre las dos paredes...
-
Limpio todo. Son las 18h.
-
Preparo disolución limpiadora
suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4
litros. Pongo el agua bastante caliente.
-
Relleno con embudo las primeras
botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de
contacto con el limpiador.
-
Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He
calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.
-
No las enjuago, simplemente las
sacudo y las dejo boca abajo.
-
Pongo el cubitainer en el banco de
la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto
con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la
cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee
demasiado.
-
Han pasado al cubo 21 litros
aproximadamente.
-
Peso el azúcar de carbonatación.
Por primera vez, hago un pequeño cálculo: las tablas que tengo
dicen que a 16º (temperatura de mi secundario) habrán unos 2 gr/l
de CO2 disuelto. Como es una Ale, se recomienda un máximo
de 4 gr/l, así que me faltan 2 gr/l. Para conseguirlos, las tablas
dicen que se ha de poner 2,16 gr/l para cada gramo de CO2. Así que
serán 2,16 * 2 = 4,32 gr/l. Pero en el paquete de glucosa
(dextrosa) dice que se multiplique por 1,20 por las pérdidas de
todo tipo, así que serán 4,32 * 1,2 = 5,2 gr/l. Como me gusta el
gas, y siendo la primera vez que uso Dextrosa redondeo al alza a 5,5
gr/l. Como hay 21 l, pongo 5,5 x 21 = 115,5 gr de dextrosa (de la de
Mas Malta). La disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.
-
Lo echo al cubo y lo remuevo para
disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que
airear lo menos posible.
-
Empiezo a rellenar botellas con el
tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en
disolución limpiadora previamente).
-
Pongo cerveza en una jarrita
(esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza
huele bien y sabe bien, quizás un poco demasiado amarga, ya
veremos. Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se
enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a
una habitación a unos 18-20º.
-
Se limpia y recoge todo. Son las
20:30 h.
Martes 4 de
diciembre:
-
Ha estado carbonatando 11 días, a
una temperatura entre 15-18ºC.
-
Este día 4 de diciembre se bajan
al garaje, donde la temperatura marca 11-13ºC.
F I N
|