Nº de cuba:
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15
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Primera
prueba
el 16-09-2007. Muy buena, amargor al punto, espuma bien, color
bastante transparente, cuerpo.
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Tipo:
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Kit Mini-Mash
11 L.
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Marca:
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Brewferm
Furioso
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Fecha inicial:
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20-06-07
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Primera
fermentación:
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10
días
T= 20ºC
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Segunda
fermentación:
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17
días;
T=18-22ºC
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Fecha
embotellado:
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17-07-2007
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Nº y tipo de
botellas:
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8 de tapón cerámico de 0,5 l , verdes y 4 de 3/4 , marrones de
tapón cerámico.
- 10 marrones de 0,330 l
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Litros
embotellados:
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10,300
Litros
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Tiempo total
dedicado:
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3 + 1 + 2 = 6
horas
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Complementos:
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Los del Kit más
la malta del mini-macerado inicial.
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Otros:
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Todo OK con la
olla eléctrica, pero hay que vigilar, que se desborda al hervir
fuerte. No sé qué pasará con los 20 litros...
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Miércoles
20 de mayo, 18h:
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Pongo
12 l. de agua a calentar en la olla eléctrica.
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Cuando
estos 12 litros están calientes, a 60º-70C (termostato apagado a
65ºC), disuelvo en ellos el extracto de malta en polvo del kit. Se
disuelve sin problemas, sin hacer grumos
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Peso
300 gr de Palemalt, los pongo en una de las bolsas viejas de lúpulo
y la ato. La meto dentro de otra, y también la ato. La pongo en la
olla, donde se queda flotando.
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Dejo
pasar media hora con el termostato a 65ºC, moviendo de tanto en
tanto. La temperatura se aguanta muy bien en la olla forrada.
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Subo
la T a 80ºC (tarda 4'), luego a 90ºC (tarda 10'), la pongo al
máximo y arranca a hervir (5' más). Quito la bolsa de malta
(cuando se enfría un poco la escurro bien y añado lo que sale) y
le añado la primera cuota de lúpulo en su bolsa de tela.
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El
tiempo de hervido es de 40' según la receta.
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Me
descuido un momento, y se desborda algo. Quizás haya que recortar
el aislante que sobresale por arriba para poner y quitar más
rápidamente la tapa.
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Cuando
faltan 10' añado la 2ª cuota de lúpulo y las especias que van con
el Kit. También meto el serpentín refrigerador para esterilizarlo.
Como hay poco líquido (50% de la olla o menos) el serpentín no
queda tapado del todo, como mucho la mitad. Es de esperar un
enfriamiento con poco rendimiento.
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Cuando
han pasado los 40' apago la olla y la desenchufo. Conecto el
serpentín y empieza a enfriar. Se regula el caudal de manera que
salga el agua caliente, señal de que se va evacuando calor.
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Mientras
tanto, preparo la levadura como siempre, con mosto sacado por el
grifo como alimento para las levas, enfriado hasta unos 25-30ºC.
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Pongo
desinfectante en el fermentador principal. Voy agitándolo para que
se mojen las paredes. También desinfecto la cuchara, el tubo para
el grifo y el borboteador.
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En
unos 45' baja la temperatura del mosto desde 100ºC hasta 30ºC.
Parece lento, pero hay que tener en cuenta que el serpentín no está
tapado ni por su mitad.
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Paso
el mosto al fermentador principal con el tubo acoplado al grifo,
procurando que se airee bien.
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Añado
las levaduras. remuevo bien, aireando.
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Hago
una medida de la densidad, que resulta ser de 1062. Hay unos 11'5 l,
a unos 26ºC.
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Tapo
el fermentador y coloco el borboteador.
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De
momento lo dejo en la habitación de María, a unos 20-22ºC. Son
las 21h.
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A
las 24h ya se ve actividad en el borboteador......
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Ver
nota1
sobre "fallos" cometidos, según la hoja de instrucciones
que acompaña al Kit.
Miércoles
27 de junio:
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Hasta
este día (lleva 7 en el fermentador), la actividad de la
fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres
primeros. Cuando llevaba estos 7 dias he hecho una prueba de
densidad, que resulta ser de 1020. La TºC de la habitación ha sido
de unos 20ºC.
Sábado
30 de junio:
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Como
se ha estabilizado la densidad en 1018, decido pasarla al
fermentador secundario
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Preparo
disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.
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Limpio
el tubo de silicona (Disolución limpiadora + aclarado)
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Introduzco
disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy
moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.
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Saco
la disolución limpiadora, y no enjuago el cubitainer, ya que se
dice que no hace falta con el Chemipro.
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Lo
pongo dentro de la caja preparada para darle algo de estabilidad.
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Pongo
el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el
cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo
bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.
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Cuando
deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho
algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante
poso.
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Esta
vez no pongo borboteador, a ver qué pasa.
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Pongo
el cubitainer en una habitación que mantiene una temperatura de
18-22ºC. He empleado una hora.
Martes
17 de julio:
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Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria no se ha visto nada
especial en el cubitainer, que simplemente se ha hinchado un poco
dado que no le puse el borboteador.
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Limpio
todo. Son las 11h.
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Preparo
disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Pmgo
Chimipro en el fermentador de plástico, junto con el resto de
material, y lo voy sacudiendo para que se impregne todo bien.
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Relleno
con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco
minutos al menos de contacto con el limpiador.
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Voy
pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente
hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 11
l, por si acaso.
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No
las enjuago, simplemente las sacudo y las dejo boca abajo.
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Pongo
el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo, bien
escurrido, en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la
caja) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo,
procurando que no se airee demasiado.
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Han
pasado al cubo 10'5 litros aproximadamente.
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Peso
el azúcar de carbonatación. Pongo 6,5 x 10,5 = 68 gr de azúcar
negro del Caprabo. Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar
algo.
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Lo
echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero
teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.
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Empiezo
a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el
grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).
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Pongo
cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para
llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo
del borde. La cerveza huele y sabe bien. Enjuago las botellas para
eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación
a unos 22º, con tendencia a subir a 24º dadas las fechas que son.
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Se
limpia y recoge todo. Son las 13 h.
Sábado
28 de julio:
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Del
17 al 28 de julio, se dejó en una habitación a unos 18-22ºC.
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Este
día 28 de julio se bajan al garaje, donde la temperatura marca
16ºC.
F
I N
1
Al acabar la cocción debe sacarse la(s) bolsa(s)
de lúpulo; yo no lo hago así, las dejo encima del enfriador para
que vayan escurriendo el líquido, y una vez frías las aprieto para
sacar el máximo posible. También dice que para evitar coger
demasiadas albúminas que se habrán ido al fondo, no hay que sacar
el enfriador para no remover, y se ha de sacar el mosto por arriba
con un sifón; yo no lo hago así, ya que saco el mosto por el grifo
de abajo y lo apuro del todo o casi... ¡ya veremos! Las albúminas
ayudan a hacer espuma, pero no sé cuál es el efecto "malo"
que su exceso pueda causar.
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