Nº de cuba:
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14
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Primera prueba
el 12-08-2007: Muy buena! Y un color precioso, dorado,
transparente. Espuma buena, si acaso le falta algo de amargor...
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Tipo:
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Kit Mini-Mash
11 L.
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Marca:
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Brewferm Pálido
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Fecha inicial:
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19-05-07
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Primera
fermentación:
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8
días
T= 18-22ºC
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Segunda
fermentación:
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16
días;
T=16-20ºC
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Fecha
embotellado:
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12-06-2007
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Nº y tipo de
botellas:
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-
13 de tapón cerámico de 0,5 l , verdes.
- 10 marrones de 0,330 l
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Litros
embotellados:
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9,8
litros
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Tiempo total
dedicado:
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3 + 1 + 2 = 6
horas
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Complementos:
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Los del Kit
exclusivamente
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Otros:
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Es el primer
Mini-Mash con la olla eléctrica. Problemas graves con el grifo,
que cambio por uno metálico
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Sábado
19 de mayo, 11:30h:
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Pongo
7 l. de agua a calentar en la olla eléctrica.
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Pongo
4 l. de agua a calentar en el gas.
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Cuando
estos 4 litros están calientes, a 60ºC más o menos, disuelvo en
ellos el extracto de malta en polvo del kit. Se disuelve sin
problemas, sin hacer grumos
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En
unos 20' la olla eléctrica ya está a 90ºC. Le añado el extracto
disuelto, y la pongo al máximo.
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Arranca
a hervir. Le añado la primera cuota de lúpulo.
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El
desastre empieza a los 5' de empezar a hervir: el grifo de plástico
pierde líquido a chorrito, imposible seguir.
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Traspaso
rápidamente el mosto a diferentes recipientes. Aprieto la rosca de
plástico tras haberle puesto teflón. Echo unos 5 l de mosto, y
re-caliento. El grifo de plástico sigue perdiendo, en realidad es
que es imposible apretar bien la tuerca interior de plástico.
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Vacío
otra vez la olla. Saco el grifo y lo sustituyo por uno metálico
viejo de lavadora. Para las juntas pongo las originales, un poco
pequeñas, entran forzadas. El grifo metálico no pasa por el
agujero a buenas, hay que limarlo un poco.
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Lo
pruebo, parece que no pierde. Pongo todo el mosto y subo el
termostato a tope. Arranca a hervir. Tiro a la basura el grifo
viejo.
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El
tiempo de hervido es de 35' según la receta. Como ya había estado
un rato, lo dejo sólo 30'.
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Cuando
faltan 10' añado la 2ª cuota de lúpulo y las especias que van con
el Kit. También meto el serpentín refrigerador para esterilizarlo.
Como hay poco líquido (50% de la olla o menos) el serpentín no
queda tapado del todo, como mucho la mitad. Es de esperar un
enfriamiento con poco rendimiento.
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Cuando
han pasado los 30' apago la olla y la desenchufo. Conecto el
serpentín y empieza a enfriar. Se regula el caudal de manera que
salga el agua caliente, señal de que se va evacuando calor.
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Mientras
tanto, preparo la levadura como siempre, con mosto como alimneto
para las levas. Curiosamente, el sobre dice "especial para
cervezas blancas", cosa que no es es esta, aunque bastanta
clara sí se ve.
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Pongo
desinfectante en el fermentador principal. Voy agitándolo para que
se mojen las paredes.
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En
unos 40' baja la temperatura del mosto desde 100ºC hasta 35ºC.
Parece lento, pero hay que tener en cuenta que el serpentín no está
tapado ni por su mitad.
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En
el grifo de lavadora ha sido fácil acoplar un manguito roscado con
tubo de plástico. A través suyo paso el mosto al fermentador
principal. Alguna bolita de especias se cuela...
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Hago
una medida de la densidad, que resulta ser de 1052.
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Añado
la levadura, remuevo un poco, tapo el fermentador y coloco el
borboteador.
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De
momento lo dejo en la cocina, a unos 22ºC. Son las 14:30h.
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A
las 20:30 aún no se ve ninguna actividad en el borboteador......
Domingo
27 de mayo:
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Hasta
este día (lleva 8 en el fermentador), la actividad de la
fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres
primeros. Cuando llevaba 7 dias he hecho pruebas de densidad, que se
ha estabilizado en 1012. La TºC de la cocina ha sido de unos
18-22ºC.
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Como
se ha estabilizado (aunque aún burbujea un poco) decido pasarla al
fermentador secundario
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Preparo
disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.
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Limpio
el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador y el
borboteador pequeño. (Disolución limpiadora + aclarado)
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Introduzco
disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy
moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.
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Saco
la disolución limpiadora, y no enjuago demasiado el cubitainer, ya
que se dice que no hace falta con el Chemipro.
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Lo
pongo dentro de la caja de cartón preparada para darle algo de
estabilidad.
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Pongo
el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el
cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo
bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.
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Cuando
deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho
algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante
poso.
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Pongo
el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en
el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y
pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo
sujeto con un trapo para que el CO2
que pueda producirse lo tenga fácil para salir.
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Pongo
el cubitainer en una habitación que mantiene una temperatura de
16-20ºC.
Martes
12 de junio:
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Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el
borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.
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Limpio
todo. Son las 18h.
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Preparo
disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno
con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco
minutos al menos de contacto con el limpiador.
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Voy
pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente
hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 11
l, por si acaso.
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No
las enjuago, simplemente las sacudo y las dejo boca abajo.
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Pongo
el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el
suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón)
y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo,
procurando que no se airee demasiado.
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Han
pasado al cubo 10 litros aproximadamente.
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Peso
el azúcar de carbonatación. Pongo 6,5 x 10 = 65 gr de azúcar
negro del Caprabo. Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar
algo.
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Lo
echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero
teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.
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Empiezo
a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el
grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).
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Pongo
cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para
llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo
del borde. La cerveza huele bien, pero poco, y sabe bien, aunque
parece "tonta". Se cierran las botellas una vez comprobado
su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y
se llevan a una habitación a unos 18-22º.
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Se
limpia y recoge todo. Son las 20 h.
Jueves
21 de junio:
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Del
12 al 21 de junio se dejó en la habitación de María, a unos
18-20ºC.
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Este
día 21 de junio se bajan al garaje, donde la temperatura marca
15-16ºC
F
I N
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