Nº de cuba:
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13
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Primera prueba el
13-07-2007: Excesivo sabor a limón... lo de las especias bien,
pero lo del limón, una cagada. Pero con el paso de los días ha
mejorado mucho, desapareciendo ese sabor raro, está más que
aceptable. Buenísima!
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Tipo:
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Kit 1,8 kg –
23 litros
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Marca:
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Morgan's Golden
Saaz Pilsener
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Fecha inicial:
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18-04-07
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Primera
fermentación:
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9
días y 4 horas;
T= 18-20ºC
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Segunda
fermentación:
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16
días;
T=16-18ºC
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Fecha
embotellado:
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13-05-2007
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Nº y tipo de
botellas:
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-18
de tapón cerámico de 0,5 l , marrones
-8 verdes y marrones de cava de
0,750 l.
- 15 marrones de 0,330 l
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Litros
embotellados:
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19,95 litros
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Tiempo total
dedicado:
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1,5 + 1 + 3 =
5,5 horas
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Complementos:
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Lúpulo
y malta (infusión en 1ª fermentación)
Spraymalt de Muntons, 1 kg
Lúpulo en secundario, dry-hopping con 10 gr de Fuggles, seis
días, más un par de bolsitas de una infusión con limón,
genjibre y ginseng.
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Otros:
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Miércoles 18 de abril , 18:30h:
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Limpieza
de todo, como siempre.
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Caliento
agua (temperatura aprox, 60º) y pongo la lata a ablandar.
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Preparo
la infusión de lúpulo a partir del paquete congelado de Fuggles de
Muntons, 10 gr. 15' en agua que ha hervido (como si fuera un té),
lavo, filtro y reservo.
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Preparo
la infusión de malta (steeping)
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Las
instrucciones hablan de 250-500 gramos, de los cuales 250 gr han de
ser de Pale, y entiendo que es para un kit de 20 litros
aproximadamente.
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En
total, decido poner 350 gramos para 23 litros, 250 de Palemalt, 65
de Crystalmalt y 35 de Chocomalt.
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Pongo
1 l de agua a 75º, mezclo las maltas, remuevo para deshacer
grumos, baja a 70º, lo mantengo así veinte minutos y lo subo a
80ºC.
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Lo
filtro, voy poniendo la mezcla con cuidado en el chino con un
cucharón y así se aprovecha mejor. Lo recirculo un par de veces.
Lo reservo, tapado.
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Caliento
agua (medio vaso grande), disuelvo una cucharada sopera de azúcar,
llevo a ebullición unos minutos para esterilizar.. Tapado con
Albal. Enfrío hasta 30ºC aprox. Dejo caer la levadura, no la
remuevo, ya bajará. Tapo y vigilo la actividad, que tarda en
aparecer. Lo reservo y la voy vigilando. Como veo que no tira,
preparo otra levadura (Muntons Premium Gold) que tenía en la
nevera, que empieza a funcionar normalmente.
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Caliento
la infusión de malta, no mucho, para disolver dos paquetes de
Spraymalt Ligth (sin lupulizar), en total 1 kg.
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En
el fermentador mezclo todo:
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Añado
el jarabe de la lata. Con agua caliente recupero lo más posible lo
depositado en las paredes de la lata.
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Añado
también ahora la infusión de lúpulo.
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Añado
la infusión de maltas con el Spraymalt.
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Voy
añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto (idealmente, hervida
mucho antes y enfriada a temperatura ambiente) de litro en litro
hasta un total de 22 litros.
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Voy
controlando la temperatura, que acaba a unos 24ºC.
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También
controlo la densidad, a partir de los 20 l hago una medida cada
litro añadido; acaba siendo de 1040 ya corregida por temperatura,
un poco baja la veo.
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Preparado
pues el mosto completo a unos 24ºC ya, echo la levadura, que se ve
claramente activa. La primera preparada, que no había subido, ahora
está empezando, asíq ue la hecho también. Remuevo bien con la
cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.
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Cierro
el fermentador, pongo el borboteador y el termómetro de tira
digital, que marca 23ºC aproximadamente.
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Pongo
el fermentador en la cocina, ventana abierta/cerrada, marca el
termómetro 20ºC.
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Son
las 20 horas.
Viernes 27 de abril:
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Hasta
este día (lleva 9 en el fermentador), la actividad de la
fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres
primeros. Cuando llevaba 7 dias he hecho pruebas de densidad, que se
ha estabilizado en 1012. La TºC de la cocina ha sido de unos 20ºC.
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Como
se ha estabilizado (aunque aún burbujea un poco) decido pasarla al
fermentador secundario
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Preparo
disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.
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Limpio
el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador y el
borboteador pequeño. (Disolución limpiadora + aclarado)
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Introduzco
disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy
moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.
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Saco
la disolución limpiadora, y no enjuago demasiado el cubitainer, ya
que se dice que no hace falta con el Chemipro.
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Lo
pongo dentro de la caja de cartón preparada para darle algo de
estabilidad.
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Pongo
el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el
cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo
bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.
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Cuando
deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho
algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante
poso.
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Pongo
el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en
el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y
pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo
sujeto con un trapo para que el CO2
que pueda producirse lo tenga fácil para salir.
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Pongo
el cubitainer en la cocina, que mantiene una temperatura de 18-20ºC.
Lunes 7 de mayo:
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Con
el tubo en U saco una muestra de la cerveza. Sigue pareciéndome que
ha quedado un poco "tonta" de sabor, cosa que no entiendo
con todo lo que lleva, así que decido hacer un "experimento"
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Le
echo dos bolsitas de una infusión que se usa en casa con limón,
genjibre y ginseng (comprada en Londres, por cierto, en
Mark&Spencer)
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También
le echo 10 gramos (0,5 gr/l x 20 l) de lúpulo Fuggles del congelado
en la nevera. Lo dejo caer tal cual, sin ponerlo en bolsa ni nada.
Muevo ligeramente la bolsa del cubitainer para intentar que se
reparta bien, queda de momento flotando.
Domingo 13 de mayo:
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Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el
borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.
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Limpio
todo. Son las 19:30h.
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Preparo
disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno
con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco
minutos al menos de contacto con el limpiador.
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Voy
pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente
hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23
l, por si acaso.
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No
las enjuago, simplemente las sacudo y las dejo boca abajo.
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Pongo
el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el
suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón)
y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo,
procurando que no se airee demasiado.
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Como
está todo el lúpulo "flotando", al tubo en U le pongo un
filtro en la punta, hecho con gasa estéril.
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El
filtro va muy bien, no baja porquería al fermentador. Han pasado al
cubo 20 litros aproximadamente.
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Peso
el azúcar de carbonatación. Pongo 7 x 20 = 140 gr de azúcar negro
(de la reunión de Mangirón, que se está acabando). Lo disuelvo en
agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.
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Lo
echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero
teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.
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Empiezo
a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el
grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).
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Pongo
cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para
llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo
del borde. La cerveza huele bien y sabe bien. Se cierran las
botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar
restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos
18-20º.
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Se
limpia y recoge todo. Son las 22:30 h.
Miércoles
23 de mayo:
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Después
de 10 días en casa a 18º se bajan al garaje, donde la temperatura
marca 15ºC.
F
I N
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