Nº de cuba:
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12
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Primera prueba, 5
de agosto. Muy bien de todo, se nota que es Lager!!!
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Tipo:
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Kit 1,8 kg –
23 litros
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Marca:
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Muntons
Connoisseurs Pilsner LAGER
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Fecha inicial:
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18-03-04
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Primera
fermentación:
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12
días
T= 11-12ºC (habitación fría)
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Segunda
fermentación:
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62
días; T= 3ºC en nevera
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Fecha
embotellado:
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31-mayo-2007
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Nº y tipo de
botellas:
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-8
de 0,750 l.
-20 marrones de TC de 0,5 l
-14 marrones de 0,33 l
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Litros
embotellados:
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20,62
L
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Tiempo total
dedicado:
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1,5 + 1 + 1 +
2,5= 6 horas
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Complementos:
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2
paquetes Spraymalt de Muntons, 1 kg, uno de ellos con lúpulo
Flavapak Lager de Brupaks
250 gr de azúcar negro
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Otros:
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Se hace
estarter para iniciar
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Domingo
18 de marzo, 18:30h.
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Se
prepara un estarter para hacer la segunda LAGER.
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Se
limpian a fondo un erlenmeyer de 250 ml, una botella de litro, la
probeta, el termómetro y el densímetro, todo con Chemipro.
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Se
hierve 1 L. de agua, se echan 100 gr. de malta Crystalmalt, se deja
macerar media hora, y se extrae con lavados sucesivos.
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Se
añaden 50 gr de azúcar negro y 4/5 cucharadas soperas de la lata
de mosto de la cerveza.
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Se
pone en la botella de litro (que se guarda en la nevera), y unos 200
ml se dejan en el erlenmeyer.
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Se
enfría el erlenmeyer a 15ºC.
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Se
añade la levadura Saflager S23, agitando bien.
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Como
airlock se pone un globo pinchado.
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La
lata perforada se tapa bien con cinta aislante; el erlenmeyer se
deja en la ventana de la cocina, a unos 9-12ºC. El globo se
mantiene tieso, señal de actividad.
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Son
las 20h.
Lunes
19 de marzo, 8h.
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Ha
pasado toda la noche, se ve actividad fermentadora.
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A
las 8h saco el mosto de la nevera y lo pongo en la ventana, junto
con el estarter, para igualar temperaturas. La actividad de la
levadura sigue siendo buena.
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A
las 12h junto todo el estarter en la botella grande. El globo
recupera presión répidamente.
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Se
pone 11º12C, en la ventana, abriendo más o menos para regular la
temperatura.
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No
es que se vea una gran actividad... poso de 1 cm, una zona de 2 cm
donde se ven hilos de levadura y gas, y el resto, turbio. El globo
se mantiene tieso, señal de que algo de gas sí se produce.
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Entre
una cosa y otra, hora y media de curro.
Martes
20 de marzo, 16h:
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El
estarter se pone en la cocina, para que coja poco a poco la T de
15-16ºC para igualar a la del mosto.
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Limpieza
de todo, como siempre.
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Caliento
agua (temperatura aprox, 50º) y pongo la lata a ablandar.
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Caliento
un litro de agua, hasta hervir, para disolver dos paquetes de
Spraymalt Ligth uno sin lupulizar y otro lupulizado, en total 1 kg.
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En
el fermentador mezclo todo:
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Añado
el jarabe de la lata. Con agua fría (no quiero tener el mosto
caliente al final) limpio bien y aprovecho lo que se pega en las
paredes de la lata.
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Añado
la disolución de Spraymalt, a la que he añadido un paquete bde
Flavapak Lager de Brupaks.
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Añado
por mi cuenta 200 gr de azúcar negro para subir el grado.
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Voy
añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto hasta unos 22
litros.
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Voy
controlando la temperatura, que acaba a unos 16ºC, parecida a la
del estarter. Remuevo lo mejor posible para disolver todo bien.
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También
controlo la densidad, acaba siendo de 1052 ya corregida por
temperatura.
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Preparado
pues el mosto completo a unos 16ºC ya, echo el estarter con la
levadura (¡sabe rico y burbujeante!), remuevo bien con la cuchara
larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.
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Cierro
el fermentador, pongo el borboteador.
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Pongo
el fermentador en la habitación de Clara, a unos 12ºC. Actividad
casi nula, no burbujea nada.
Viernes,
30 de marzo:
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Durante
estos días la actividad de fermentación se ha mantenido fuerte. La
densidad ha ido bajando hasta 1014, por lo que decido pasarla a
secundario.
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Después
de limpiar todo bien como siempre, paso la cerveza al cubitainer, y
lo bajo a la nevera del garaje que regulo a 3º (2ºC)
La T se mantiene muy estable a 3ºC, la temperatura exterior es de
unos 7/8ºC..
Miércoles
30 de mayo:
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Durante
todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el
borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.
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Ya
lleva dos meses de secundario, así que la subo a casa para que coja
temperatura y se pueda embotellar.
Jueves
31 de mayo:
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Limpio
y preparo todo, como siempre, poniendo los trastos dentro del
fermentador con Chemipro.
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Preparo
disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno
con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco
minutos al menos de contacto con el limpiador.
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Voy
pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente
hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23
l, por si acaso.
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No
las enjuago, simplemente las dejo un rato bocabajo, luego las sacudo
y las dejo boca abajo. ¡No se caen esta vez!
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Pongo
el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el
suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón)
y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo,
procurando que no se airee demasiado.
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Han
pasado al cubo 21 litros aproximadamente.
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Peso
el azúcar de carbonatación. Pongo 7 x 21 = 147 gr de azúcar
negro. Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo, pero
poco.
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Lo
echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero
teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.
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Empiezo
a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el
grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).
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Pongo
cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para
llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo
del borde. La cerveza huele bien y sabe bien, pero no parece que sea
lo "fuerte" que otras veces, está como "tonta",
recuerda a la otra Lager anterior. Se cierran las botellas una vez
comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se
secan, y se llevan a una habitación a unos 17-18º.
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Se
limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.
Martes
5 de junio:
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Bajo
las botellas al garaje, ahora... ¡a esperar!
F
I N |