Nº de cuba:
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11
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Primera prueba: 7-5-2007, todo muy
bien, se nota la calidad de la marca que es.
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Tipo:
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Kit 3 kg – 23 litros
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Marca:
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Woodforde's Great Eastern Ale
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Fecha inicial:
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06-02-2007
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Primera fermentación:
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9 días;
T=18-20ºC
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Segunda fermentación:
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20 días; en nevera, T= 3-4º
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Fecha embotellado:
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7-3-2007
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Nº y tipo de botellas:
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12 de 0,750, 16 de cerámica de 0,500, 4 verdes de 0,375, 10
variadas de 0,330.
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Litros embotellados:
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21,80
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Tiempo total dedicado:
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1,5h + 1h + 3,5h = 6 h
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Complementos:
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Se sigue la receta estricta del Kit, pero se añaden ½ kilo de
extracto de malta pálido de Muntons, sin lúpulo. Se añade
también, justo antes de la levadura, un sobre de Hop Enhancement
System de Muntons, comprado en Hope&Grape.
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Martes 6 de febrero:
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Son las
19h.
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Pongo las latas (2) del kit al
baño María.
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Pongo agua a hervir y disuelvo un
paquete de medio kilo de Spray Malt de Muntons, sin lúpulo.
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Pongo una pequeña cantidad de ese
extracto en un vaso, añado algo de azucar (blanca), enfrío y pongo
la levadura.
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Al cabo de media hora no ha subido
nada, por lo que preparo, por si acaso, otro sobre de levadura
Muntons Ale que tenía en la nevera.
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Pongo disolución limpiadora en el
fermentador, y meto dentro todo lo que se va a usar.
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Echo en el fermentador el extracto
disuelto y el contenido de las dos latas, junto con un poco de agua
caliente.
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Voy echando agua al fermentador,
alternando fría y caliente, hasta 23 litros, consiguiendo dejarla a
unos 25ºC. Lo hago desde bien alto para que se vaya oxigenando.
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Remuevo un rato procurando que se
haga espuma para oxigenar.
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Mido la densidad, que corregida
resulta ser de 1,050.
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Añado la levadura, que mientras
tanto ha ido subiendo, tanto la primera como la segunsa. Pongo toda
la que venía con el kit y más o menos la mitad (la de arriba...)
de la otra extra.
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Cierro, pongo el borboteador, y lo
dejo de momento en la cocina. El líquido está a 25ºC y la cocina
a 18-20ºC. Son las 20:30 h.
Martes 13 de febrero:
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Hago una prueba de densidad, que
resulta ser de 1020. Va burbujeando bien, pero lento, está a unos
18ºC, más bien hacia abajo.
Jueves 15 de febrero:
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Hago otra prueba de densidad, que
resulta ser de 1018, y decido pasar a secundario. Ha estado 9 días
a 18-20ºC en la cocina.
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Limpio todo lo necesario como
siempre: el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador,
el borboteador, el cubitainer (con disolución limpiadora sin
aclarado)
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Paso la cerveza al cubitainer con
un borboteador y con la menor cantidad de aire posible dentro de la
nevera a unos 3-4ºC.
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Limpio todo. He tardado una hora.
Martes 6 de marzo:
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La subo a casa para que coja
temperatura y poderla embotellar.
Miércoles 7 de marzo:
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A las 18h, preparo disolución
limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9-10 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Echo ese agua al fermentador, en
el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para
que se moje todo.
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Bajo de la buhardilla las
botellas: grandes (3/4), medianas (1/2), pequeñas (1/3) y 4 verdes
de 0,375 para completar,
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Relleno con embudo las primeras
botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos
al menos de contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas.
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A medida que se vacían las dejo
bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso...pero esta
vez no se caen!
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Hago el trasvase desde el
cubitainer, hay 22 l aproximadamente.
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Pongo 8 gr/l, o sea, 8*22=176
gramos de azucar moreno de caña del super.
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Pongo un poco (poco) de agua a
hervir y disuelvo el azúcar, dejándolo hervír al menos cinco
minutos; lo voy añadiendo al fermentador moviéndolo bien pero sin
hacer espuma.
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Con unos papeles en el suelo para
recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a
rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en
el grifo. En el cubitainer queda mucho poso pegado, puede ser de
tantos días de nevera, que hayan ayudado a clarificarla.
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La válvula de llenado, al
sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Pongo cerveza
en una jarrita, la tapo, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La
cerveza huele bien y sabe bien.
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Enjuago las botellas para eliminar
restos exteriores, las muevo para repartir las levaduras residuales,
las seco, y se llevan a una habitación a unos 12-14ºC
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Se limpia y recoge todo. Son las
21:30.
Domingo 18 de marzo:
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Desde que se embotelló se dejaron
las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 16ºC.
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Este día 18 de marzo se bajan al
garaje, donde la temperatura marca 10ºC.
F I N
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