Nº de cuba:
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10
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Primera prueba: 11 de abril, tan
buena como su prededecesora (ver 04), pero más "limpia"
de sabor.
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Tipo:
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Kit 3 kg – 23 litros
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Marca:
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Woodforde's Wherry Best Bitter
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Fecha inicial:
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09-01-2007
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Primera fermentación:
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9 días;
T=18-20ºC
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Segunda fermentación:
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22 días; T=14º, la última semana, en nevera a 4ºC
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Fecha embotellado:
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9-2-07
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Nº y tipo de botellas:
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10 de 0,750, 15 de cerámica de 0,500, 14 variadas de 0,330.
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Litros embotellados:
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19,620
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Tiempo total dedicado:
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1h + 1h + 3h = 5 h
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Complementos:
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Se sigue la receta estricta del Kit, pero se añaden 200 gr de
azúcar moreno de caña de Manjirón. No añado cola de pescado al
final de la 2ª fermentación, ya que al ser de kit estricto no
debería tener mucho poso.
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Martes 9 de enero:
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Son las
19h.
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Pongo las latas (2) del kit al
baño María.
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Hiervo agua en un vaso con azúcar,
la enfrío, y pongo la levadura. Pongo disolución limpiadora en el
fermentador, y meto dentro todo lo que se va a usar.
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En una olla pongo unos 3 l de agua
hasta que hierve.
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Peso 200 gr de azúcar moreno de
caña y lo añado a ese agua caliente. Esto es lo único en lo que
no se sigue la receta al pie de la letra, no se dice nada de añadir
azúcar pero lo hago.
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Echo este agua azucarada al
fermentador, y añado el contenido de las dos latas.
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Voy echando agua al fermentador,
alternando fría y caliente, hasta 21 l, menos de lo que dicen las
instrucciones, consiguiendo dejarla a unos 27ºC. Lo hago desde bien
alto para que se vaya oxigenando.
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Remuevo un rato procurando que se
haga espuma para oxigenar.
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Mido la densidad, que corregida
resulta ser de 1,044.
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Añado la levadura, que mientras
tanto ha ido subiendo.
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Cierro, pongo el borboteador, y lo
dejo de momento en la cocina. El líquido está a 26ºC y la cocina
a 18-20ºC. Son las 20h.
Martes 16 de enero:
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Hago una prueba de densidad, que
resulta ser de 1020. Va burbujeando bien, pero lento, está a unos
18ºC, más bien hacia abajo.
Jueves 18 de enero:
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Hago otra prueba de densidad, que
resulta ser de 1018, y decido pasar a secundario. Ha estado 9 días
a 18-20ºC en la cocina.
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Limpio todo lo necesario como
siempre: el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador,
el borboteador, el cubitainer (con disolución limpiadora sin
aclarado)
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Paso la cerveza al cubitainer con
un borboteador y con la menor cantidad de aire posible dentro en una
habitación a unos 14ºC.
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Limpio todo. He tardado una hora.
Miércoles 31 de enero:
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Como nos vamos a París, la bajo
al garaje y la dejo en la nevera a unos 4ºC; en el grupo de
cerveceros, el Seve dice que el siempre la deja en nevera para el
secundario.
Jueves 8 de febrero:
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La subo de la nevera para que coja
temperatura y poderla embotellar.
Viernes 9 de febrero:
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A las 17:30h, preparo disolución
limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9-10 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Echo ese agua al fermentador, en
el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para
que se moje todo.
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Bajo de la buhardilla las
botellas: grandes (3/4), medianas (1/2), pequeñas (1/3)
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Relleno con embudo las primeras
botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos
al menos de contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas.
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A medida que se vacían las dejo
bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso... se caen y
las vuelvo a poner!
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Hago el trasvase desde el
cubitainer, hay 20 l aproximadamente.
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Pongo 8 gr/l, o sea, 8*20=160
gramos de azucar moreno de caña de Manjirón.
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Pongo un poco (poco) de agua a
hervir y disuelvo el azúcar, dejándolo hervír al menos cinco
minutos; lo voy añadiendo al fermentador moviéndolo bien pero sin
hacer espuma.
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Con unos papeles en el suelo para
recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a
rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en
el grifo. En el cubitainer queda mucho poso pegado, puede ser de los
días de nevera, que hayan ayudado a clarificarla.
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La válvula de llenado, al
sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Pongo cerveza
en una jarrita, la tapo, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La
cerveza huele bien y sabe bien.
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Enjuago las botellas para eliminar
restos exteriores, las muevo para repartir las levaduras residuales,
las seco, y se llevan a una habitación a unos 12-14ºC
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Se limpia y recoge todo. Son las
20:30.
Jueves 15 de febrero:
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Desde que se embotelló se dejaron
las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 16º-18ºC.
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Este día 15 de febrero se bajan
al garaje, donde la temperatura marca 10-12ºC.
F I N |