Nº de cuba:
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08
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Primera prueba,
22-03-07: Buenísima, ligera, sabrosa, limpia, no se puede pedir
más para ser la primera lager que se hace.
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Tipo:
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Kit 1,8 kg – 23 litros
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Marca:
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Muntons Connoisseurs Continental LAGER
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Fecha inicial:
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05-11-06
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Primera fermentación:
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9 Días y 4 horas;
T= 11-13ºC en nevera
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Segunda fermentación:
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2 días en diacetil; 67 días; T= 2ºC en nevera
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Fecha embotellado:
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20-01-07
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Nº y tipo de botellas:
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-11 marrones de TC de 0,750 l.
-19 marrones de TC de 0,5 l
-11 marrones de 0,33 l
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Litros embotellados:
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21,380 L
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Tiempo total dedicado:
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1,5 + 1 +1 +2,5 = 6 horas
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Complementos:
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Spraymalt de Muntons, 1 kg
(La mitad, lupulizado)
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Otros:
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Se hace estarter para iniciar
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Sábado 4 de noviembre, 12h:
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Se prepara un estarter para hacer
la primera LAGER.
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Se limpia a fondo un erlenmeyer de
250 ml.
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Se hierven 200 ml de agua, y se
añaden 30 gr de extracto de malta Muntons.
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Se enfría a 20ºC.
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Se añade la levadura Saflager
S23, agitando bien.
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Como airlock se pone un globo
pinchado.
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La actividad es inmediata y
vigorosa. Se deja a unos 18ºC de T ambiente.
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A eso de las 18 horas, viendo que
la actividad es quasi nula, se decide hacer una duplicación.
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Se hierven 400 ml de agua, y se
añaden 60 gr de extracto de malta Muntons.
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Una vez enfriado, se mezcla con la
solución anterior en una botela esterilizada.
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Se pone en una habitación a 16ºC.
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No es que se vea una gran
actividad... poso de 1 cm, una zona de 2 cm donde se ven hilos de
levadura y gas, y el resto, turbio. El globo se mantiene tieso,
señal de que algo de gas sí se produce.
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Entre una cosa y otra, hora y
media de curro.
Domingo 5 de noviembre, 12h:
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Limpieza de todo, como siempre.
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Caliento agua (temperatura aprox,
50º) y pongo la dos latas a ablandar.
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Caliento un litro de agua, hasta
hervir, para disolver dos paquetes de Spraymalt Ligth uno sin
lupulizar y otro lupulizado, en total 1 kg.
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En el fermentador mezclo todo:
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Voy añadiendo agua procurando
oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a
temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 23
litros. Error cometido: al principio no disuelvo bien el contenido
de la lata, y como estoy trabajando en frío, se va abajo.
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Voy controlando la temperatura,
que acaba a unos 18ºC. Remuevo lo mejor posible para disolver todo
bien.
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También controlo la densidad, a
partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo
de 1040 ya corregida por temperatura, mientras que en las
instrucciones del kit habla de 1040-1044.
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Preparado pues el mosto completo a
unos 18ºC ya, echo el estarter con la levadura, que se ve poco
activa, a 16ºC. Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y
que la levadura arranque bien.
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Cierro el fermentador, pongo el
borboteador.
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Pongo el fermentador en la nevera
del sótano, regulada a 11ºC, con un diferencial de 2ºC (Rango
11-13ºC, T(ideal)= 12ºC según la levadura).
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Son las 13:30 horas.
Martes, 14 de noviembre:
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Hasta este día (lleva 9 en el
fermentador dentro de la nevera), la actividad de la fermentación
se ha observado bastante Con el grifo saco una muestra. La densidad
está en 1010 ya corregida, así que decido sacarla de la primera
fermentación.
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La subo a casa y la dejo a 16-18ºC
para que haga la pausa del diacetil.
Jueves 15 de noviembre:
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Después de limpiar todo bien,
paso la cerveza al cubitainer, y lo bajo a la nevera del garaje que
regulo a 4º. La pausa ha sido de 48 h.
Domingo 18 de noviembre:
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Bajo la nevera a 3ºC
2ºC
Martes 21 de noviembre:
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Bajo la nevera a 2ºC
2ºC
Viernes 24 de noviembre:
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Bajo la nevera a 1ºC
2ºC (1-2-3)
Jueves 18 de enero:
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Durante todo el tiempo de la
fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido
nula, como las veces anteriores.
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Ya lleva unas 9 semanas de
secundario, una por cada día de primario, así que la subo a casa
para que coja temperatura y se pueda embotellar.
Sábado 20 de enero:
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Limpio y preparo todo, como
siempre.
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Preparo disolución limpiadora
suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4
litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno con embudo las primeras
botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de
contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He
calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.
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No las enjuago, simplemente las
dejo un rato bocabajo, luego las sacudo y las dejo boca abajo. ¡Se
caen!
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Pongo el cubitainer en el banco de
la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto
con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la
cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee
demasiado.
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Han pasado al cubo 21 litros
aproximadamente.
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Peso el azúcar de carbonatación.
Pongo 8 x 21 = 168 gr de azúcar negro (de la reubión de Mangirón).
Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.
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Lo echo al cubo y lo remuevo para
disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que
airear lo menos posible.
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Empiezo a rellenar botellas con el
tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en
disolución limpiadora previamente).
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Pongo cerveza en una jarrita
(esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza
huele bien y sabe bien, pero no parece que sea lo "fuerte"
que otras veces, está como "tonta", pero claro, no tengo
idea de cómo es una Lager. Se cierran las botellas una vez
comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se
secan, y se llevan a una habitación a unos 17-18º, aunque se
recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC de momento eso es lo
que hay.
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Se limpia y recoge todo. Unas 2.5
horas en total.
Domingo 21 de enero:
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Siguiendo las indicaciones del
grupo de cerveceros, la mitad de las botellas las dejo en casa, a
unos 14ºC, y la otra mitad van directas al garaje, a unos 6ºC. La
idea es que la carbonatación se haga a diferente ritmo, a ver si se
nota la diferencia.
Jueves 8 de febrero:
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18 días después, bajo la segunda
mitad de la Lager al garaje y la pongo con la otra mitad... ¡a
esperar!
F I N |