Nº de cuba:
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07
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Primera prueba, 23-01-07: Muy buena, como la 03,
oscura, amarga
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Tipo:
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Kit 1,5 kg - 9 litros
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Marca:
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Brewferm Abdij (Abadía)
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Fecha inicial:
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01-11-2006
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Primera fermentación:
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6 días y 4 horas;
T=17-21ºC
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Segunda fermentación:
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16 días; T=16º
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Fecha embotellado:
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23-11-2006
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Nº y tipo de botellas:
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23 verdes de cava de 0,375 l.
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Litros embotellados:
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8,625 l
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Tiempo total dedicado:
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1h + 1h + 2 = 4 horas
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Complementos:
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En vez de añadir los 500 gr de azúcar que dice el kit, pongo
500 gr de extracto de malta pálido en polvo de Muntons y 100 gr
de azucar negro de caña de Manjirón.
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Miércoles 1 de noviembre 12h:
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Son las
12h.
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Preparo la levadura lo primero de
todo. Azúcar en agua hirviendo, enfrío, añado la levadura,
reservo.
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Caliento agua (temperatura aprox,
80º) y pongo la lata de jarabe para que se ablande. Cuando está a
punto de hervir, apago y la dejo dentro.
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Limpio el cubo grande, junto con
la cuchara y el airlock poniendo dos cucharaditas de Chimipro y un
par de litros de agua caliente. Lo tapo y lo voy sacudiendo hasta el
momento de usarlo. Un rato antes de usarlo, lo vacío y dejo
bocabajo.
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Caliento hasta hervir un litro de
agua en una olla.
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Peso 100 gr de azúcar negro de
caña de Manjirón.
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En la olla con el agua echo el
azúcar. Echo poco a poco el extracto de malta en polvo, agitando
bien con una espumadera para evitar grumos.
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En el fermentador pongo el agua
con el azúcar y el extracto, y añado el contenido de la lata del
kit de manera que salpique y haga espuma para oxigenarse bien.
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Voy añadiendo agua fría
procurando oxigenar el conjunto, de litro en litro.
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Sigo añadiendo agua fría y
caliente hasta un total de 9-10 litros en total. El Kit dice 9, pero
pongo más por las pérdidas. Saco con un vaso la cantidad de mosto
necesaria para hacer una prueba de densidad en la probeta, que
resulta ser de 1,064.
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Preparado el mosto completo a
unos 25ºC, echo la levadura, que se ve claramente activa. Remuevo
bien con una cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque
bien.
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Cierro el fermentador, pongo el
borboteador y el termómetro de tira digital.
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Limpio y recojo todo. Son las 13
horas.
Martes 7 de noviembre:
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Hasta este día, la actividad de
la fermentación se ha observado claramente, el borboteador ha
trabajado de forma sostenida, se ha visto la corona de levadura
superficial alcanzar un máximo bastante alto y luego descender. La
temperatura se mantiene a unos 18ºC en la cocina
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Hago una medida de densidad, que
resulta ser de 1,019, así que decido acabar la primera fermentación
a últimas horas de la tarde. En total, seis días completos y
algunas horas, con la temperatura entre 17º y 21ºC, más cerca de
la banda baja de T.
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Limpio el tubo de silicona y el
tapón adaptador del borboteador. (Disolución limpiadora +
aclarado)
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Introduzco disolución limpiadora
en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un
buen contacto, al menos 10'.
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Saco la disolución limpiadora, y
con agua caliente enjuago un poco el cubitainer. Lo pongo dentro de
la caja preparada para ello.
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Abro el grifo conectado al tubo y
paso la cerveza al cubitainer (que tiene buen sabor y un amargor que
se nota mucho, y es bastante oscura), procurando que el tubo vaya al
fondo del cubitainer para que no se oxigene demasiado.
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Cuando deja de salir por el grifo,
al ir llegando al fondo, abro el fermentador y se ve el poso en
forma de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante
compacta. Se inclina un poco el fermentador para recuperar el último
líquido, y se tapa el cubitainer.
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Pongo el borboteador en el tapón
rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el
aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el
borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con unas pinzas
para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para
salir.
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Pongo el cubitainer en una
habitación sin calefacción, a unos 16ºC.
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Limpio todo. He tardado una hora.
Jueves 23 de noviembre:
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La fermentación secundaria
transcurre sin actividad aparente, como siempre. Lleva ya 16 días,
por lo que decido embotellar.
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A las 17:30h, preparo disolución
limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Echo ese agua al fermentador, en
el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para
que se moje todo.
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Preparo 24 botellas de champán
verdes de 0,375 l.
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Relleno con embudo las primeras
botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos
al menos de contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He
calculado botellas para algo más de 9 l, por si acaso.
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A medida que se vacían las dejo
bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso...
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Hago el trasvase desde el
cubitainer al fermentador con el tubo en U. No hay un poso excesivo.
Hay 9 litros aproximadamente.
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La receta dice que se pongan 90 gr
de azúcar para 9 l, pero pongo algo menos, 9 * 8 =72 gramos de
azicar negro de Manjirón.
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Saco un poco de mosto en el
recipiente de pesar el azúcar, lo caliento en el microondas, lo
disuelvo, y lo añado al fermentador removiendo para mezclarlo bien.
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Con una palangana en el suelo para
recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a
rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en
el grifo.
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La válvula de llenado, al
sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Ponemos cerveza
en una jarrita, la tapamos, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La
cerveza huele bien y sabe bien.
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Se cierran las botellas (han
salido 23) una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar
restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos
18-20ºC
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Se limpia y recoge todo. Son las
19:30h.
Lunes 4 de diciembre:
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Desde que se embotelló se dejaron
las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 18ºC de
media.
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Este día 4 de diciembre se bajan
al garaje, donde la temperatura marca 10-12 ºC. Se rompe una
botella al ponerla en la estantería nueva.
F I N |