Nº de cuba:
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06
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Primera prueba,
11-01-07: Se parece a la anterior, un poco menos "acre",
algo más amarga. Está muy buena, sin ser de las mejores a pesar
de su publicidad. Pero según pasan días mejora, está muy buena
de sabor.
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Tipo:
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Kit 3,6 kg – 23 litros
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Marca:
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Muntons Premium Gold Smugglers Special Premium Ale
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Fecha inicial:
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18-10-06
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Primera fermentación:
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8 días y 2 horas;
T= 18-19ºC
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Segunda fermentación:
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16 días;
T= 16-17ºC
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Fecha embotellado:
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11-11-06
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Nº y tipo de botellas:
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-17 verdes de tapón cerámico de
0,5 l
-10 verdes de cava de 0,750 l.
-16 marrones de 0,33 l
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Litros embotellados:
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21,28 l
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Tiempo total dedicado:
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1,5 +1,5 +2,5 = 5,5 h
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Complementos:
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Spraymalt de Muntons Hopped, 0,5 kg
150 gr de azúcar negro
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Miércoles 18 de octubre, 22h:
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Limpieza de todo, como siempre.
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Caliento agua (temperatura aprox,
60º) y pongo las dos latas a ablandar.
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Caliento agua (medio vaso grande),
disuelvo unas cucharadas de azúcar negro, llevo a ebullición unos
minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 27ºC
aprox. Dejo caer la levadura, no la remuevo, ya bajará. Tapo y
vigilo la actividad, que no tarda en aparecer. Lo reservo.
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Caliento un litro de agua, no
mucho, para disolver un paquete de Spraymalt Ligth (lupulizado), en
total 0,5 kg.
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En el fermentador mezclo todo:
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Voy añadiendo agua procurando
oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a
temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 23
litros.
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Voy controlando la temperatura,
que acaba a unos 24ºC.
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También controlo la densidad, a
partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo
de 1050 ya corregida por temperatura, mientras que en las
instrucciones del kit no se cita nada al respecto.
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Preparado pues el mosto completo a
unos 24ºC ya, echo la levadura, que se ve claramente activa.
Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura
arranque bien.
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Cierro el fermentador, pongo el
borboteador y el termómetro de tira digital, que marca 25ºC
aproximadamente.
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Pongo el fermentador en la
habitación de Clara, ventana abierta, marca el termómetro de la
habitación 19ºC.
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Son las 23:30 h.
Lunes 23 de octubre:
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Hasta este día (lleva 5 en el
fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado bien.
La TºC de la habitación es de unos 18-19ºC
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Con el grifo saco una muestra. La
densidad está en 1024 ya corregida, así que la dejo.
Martes 24 de octubre:
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Vuelvo a medir la densidad, que
resulta ser de 1022. Como aún baja, la dejo más tiempo.
Miércoles 25 de octubre:
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Vuelvo a medir la densidad, que
resulta ser de 1020. La dejo.
Jueves 26 de octubre:
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Vuelvo a medir la densidad, sale
un valor de 1020, así que (aunque aún burbujea un poco) decido
pasarla al fermentador secundario
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Preparo disolución limpiadora con
un litro de agua caliente.
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Limpio todo, el tubo de silicona y
el tapón adaptador del borboteador y el airlock (Disolución
limpiadora sin demasiado aclarado)
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Introduzco disolución limpiadora
en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un
buen contacto, al menos 10'.
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Saco la disolución limpiadora, y
no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta
con el Chemipro.
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Lo pongo dentro de la caja de
plástico comprada en el Ikea, para darle algo de estabilidad. Va
muy bien de tamaño.
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Cuando deja de bajar, abro el
fermentador, se observa que hay bastante poso, diferente de otras
veces, como "cremoso". Se ve el poso en forma de una capa
marrón de unos 3 mm de espesor, bastante compacta y que no llega al
grifo.
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Pongo el borboteador en el tapón
rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el
aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el
borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo
para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para
salir.
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Pongo el cubitainer en una
habitación sin calefacción a 16-17ºC.
Sábado 11 de noviembre:
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La actividad en el borboteador del
secundario ha sido nula, como la vez anterior. Decido embotellar
hoy, por la mañana, a las 10h empiezo.
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Preparo disolución limpiadora
suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4
litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno con embudo las primeras
botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de
contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He
calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.
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No las enjuago, simplemente las
dejo bocabajo,
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Pongo el cubitainer en el banco de
la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto
con su pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la
cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee
demasiado. Han pasado al cubo 21,5 litros aproximadamente.
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Peso el azúcar de carbonatación.
La etiqueta del Kit habla de 8 g para cada litro, así que pongo
21,5 * 8 = 172 gr.
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Lo echo al cubo y lo remuevo para
disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que
airear lo menos posible.
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Con unos papelesen el suelo para
recoger lo que se escapa y el cubo en el banco, empiezo a rellenar
botellas con el tubo con válvula (todo estuvo en disolución
limpiadora previamente).
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Un problemilla es que la válvula
de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella.
Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), la tapamos, y se usa
luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm
por debajo del borde.
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Se cierran las botellas una vez
comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se
secan, y se llevan a una habitación sin calefacción a unos 16º,
ya que se recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC.
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Se limpia y recoge todo. Son las
12:30.
Jueves 23 de noviembre:
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La habitación estuvo a unos
16-18ºC, con puntas de 20ºC al encender la calefacción.
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Este día 23 de noviembre se bajan
al garaje, donde la temperatura marca 11-12ºC.
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