Nº de cuba:
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05
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Primera prueba el
29-12-06: Se prueba un poco antes de la fecha y deja un sabor
fuerte a lúpulo al final; se vuelve a probar en la fecha
correcta, y ha mejorado mucho..
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Tipo:
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Kit 1,8 kg – 23 litros
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Marca:
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Muntons Connoisseurs Export Pilsner
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Fecha inicial:
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09-10-06
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Primera fermentación:
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6 días y 10 horas;
T= 18-20ºC
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Segunda fermentación:
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13 días;
T= 17-18ºC
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Fecha embotellado:
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29-10-2006
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Nº y tipo de botellas:
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-25 verdes de tapón cerámico de
0,5 l
-7 verdes de cava de 0,750 l.
-9 marrones de 0,330 l
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Litros embotellados:
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20,72 l
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Tiempo total dedicado:
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1,5 + 1 + 2,5 = 5 horas
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Complementos:
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Lúpulo y malta (infusión en 1ª
fermentación)
Extracto de malta Brewferm, lata de
1.5 kg
Spraymalt de Muntons, 1 kg
Cola de pescado en la 2ª fermentación
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Otros:
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Cuando se embotella, tiene buen sabor, pero parece un poco
"tonta", ya se verá. En una botella verde de 0,5 pongo
lo que ha quedado en el cubitainer, que hace una espuma de locos,
a ver si explota...
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Lunes 9 de octubre, 18h:
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Limpieza de todo, como siempre.
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Caliento agua (temperatura aprox,
50º) y pongo las dos latas a ablandar.
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Preparo la infusión de lúpulo a
partir de un paquete de Morgan's, Finishing Hops, Fuggles, 12 gr.
10' en agua que ha hervido (como si fuera un té), escurro y
reservo.
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Preparo la infusión de malta
(steeping)
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Las instrucciones hablan de
250-500 gramos, de los cuales 250 gr han de ser de Pale, y entiendo
que es para un kit de 20 litros aproximadamente.
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En total, decido poner 400 gramos
para 23 litros, 250 de Palemalt y 150 de Crystalmalt.
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Pongo 1 l de agua a 75º, mezclo
las maltas, remuevo para deshacer grumos, baja a 70º, lo mantengo
así veinte minutos.
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Lo filtro, voy poniendo la mezcla
con cuidado en el chino con un cucharón y así se aprovecha mejor.
Lo recirculo un par de veces. Lo reservo, tapado.
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Caliento agua (medio vaso grande),
disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo a ebullición unos
minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 30ºC
aprox. Dejo caer la levadura, no la remuevo, ya bajará. Tapo y
vigilo la actividad, que no tarda en aparecer. Lo reservo.
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Caliento un litro de agua, no
mucho, para disolver dos paquetes de Spraymalt Ligth (sin
lupulizar), en total 1 kg.
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En el fermentador mezclo todo:
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Añado el jarabe de las dos
latas. Con agua caliente recupero lo más posible lo depositado en
las paredes de la lata.
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Añado también ahora la infusión
de lúpulo.
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Añado la infusión de maltas.
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Añado la disolución de
Spraymalt
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Voy añadiendo agua procurando
oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a
temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 23
litros.
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Voy controlando la temperatura,
que acaba a unos 27ºC.
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También controlo la densidad, a
partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo
de 1052-1054 ya corregida por temperatura, mientras que en las
instrucciones del kit habla de 1040-1044.
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Preparado pues el mosto completo a
unos 28ºC ya, echo la levadura, que se ve claramente activa.
Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura
arranque bien.
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Cierro el fermentador, pongo el
borboteador y el termómetro de tira digital, que marca 27ºC
aproximadamente.
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Pongo el fermentador en la
habitación de Clara, ventana abierta, marca el termómetro de la
habirtación 19ºC.
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Son las 17:30 horas.
Sábado 14 de octubre:
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Hasta este día (lleva 5 en el
fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado
bastante bien excepto que el primer día "no arrancaba".
Pero no era eso, es que el borboteador no estaba bien encajado y se
perdía presión. Un poco de cinta americana perforada soluciona el
problema. La TºC de la habitación es de unos 18ºC.
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Con el grifo saco una muestra. La
densidad está en 1'024 ya corregida, así que la dejo.
Domingo 15 de octubre:
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Vuelvo a medir la densidad, que
resulta ser de 1020. Como aún baja, la dejo más tiempo.
Lunes 16 de octubre:
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Vuelvo a medir la densidad, que
resulta ser de 1020. Como se ha estabilizado (aunque aún burbujea
un poco) decido pasarla al fermentador secundario
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Preparo disolución limpiadora con
un litro de agua caliente.
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Limpio el tubo en U, el tubo de
silicona y el tapón adaptador del borboteador (Disolución
limpiadora + aclarado)
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Introduzco disolución limpiadora
en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un
buen contacto, al menos 10'.
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Saco la disolución limpiadora, y
no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta
con el Chemipro.
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Lo pongo dentro de la caja de
cartón preparada para darle algo de estabilidad.
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Como en las medidas de densidad he
visto que hay mucho poso, no uso el grifo, y saco la cerveza
sifonando con el tubo en U, sujeto con la pinza sin llegar al fondo.
Meto el otro extremo en el cubitainer hasta el fondo, para que no se
oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al principio,
normal luego.
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Cuando deja de bajar, abro el
fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda,
pero poco, se observa que hay basatnte poso. Se ve el poso en forma
de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante compacta y que
no llega al grifo.
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Pongo el borboteador en el tapón
rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el
aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el
borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo
para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para
salir.
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Pongo el cubitainer en una
habitación sin calefacción a 18ºC.
Sábado 28 de octubre:
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A las 10h le añado cola de
pescado como clarificante. Hiervo agua, pongo unos 30 cc en un vaso,
no la enfrío. Disuelvo en ese agua 10 cc de cola de pescado,
agitando bien con una varilla. A continuación, con una jeringuilla,
la añado a la cerveza a través del borboteador, procurando variar
el punto donde va cayendo. Muevo ligeramente la bolsa del cubitainer
para intentar que se reparta bien.
Domingo 29 de octubre:
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Durante todo el tiempo de la
fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido
nula, como las veces anteriores.
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Limpio todo. Son las 11:30h.
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A las 12h (la cola de pescado ha
tenido un día para trabajar) empiezo a embotellar.
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Preparo disolución limpiadora
suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4
litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno con embudo las primeras
botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de
contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He
calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.
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Esta vez, a diferencia de la
anterior, no las enjuago, simplemente las dejo un rato bocabajo,
luego las sacudo y las dejo boca abajo.
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Pongo el cubitainer en el banco de
la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto
con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la
cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee
demasiado.
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Hay mucho más poso en el fondo
del cubitainer que las otras veces (¿por la cola de pescado
quizás?), así que dejo más líquido en el cubitainer. Han pasado
al cubo 21 litros aproximadamente.
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Peso el azúcar de carbonatación.
Pongo 8 x 21 = 168 gr de azúcar negro (de la reunión de Mangirón).
Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.
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Lo echo al cubo y lo remuevo para
disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que
airear lo menos posible.
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Empiezo a rellenar botellas con el
tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en
disolución limpiadora previamente).
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Pongo cerveza en una jarrita
(esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza
huele bien y sabe bien, pero no parece que sea lo "fuerte"
que otras veces, está como "tonta".Se cierran las
botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar
restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos
17-18º, aunque se recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC de
momento eso es lo que hay.
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Se pone en una botella verde de
0.5 l una parte del sobrante en el cubitainer, junto con 4 g de
azúcar blanco. Se ve una gran formación de gas/espuma, se liberan
unos 6-7 cm y se vuelve a cerrar, a ver...
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Se limpia y recoge todo. Son las
14h.
Sábado 11 de noviembre:
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Del 29 de octubre al 11 de
noviembre, se dejó en habitación sin calefacción, a unos 16-17ºC.
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Este día 11 de noviembre se bajan
al garaje, donde la temperatura marca 12-13ºC.
Sábado 11 de diciembre:
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Se abre una botella, y la probamos
4 personas.
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Espuma bien, gas bien, tacto bien,
pero...
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Al final del trago se observa que
deja un "gusto raro", no es que sea más amargo que
mientras se bebe, pero se nora "raro", difícil de
explicar.
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Repasando el resumen de
fabricación, se ve que es la receta "barroca", así que
si no mejora en otro mes, ya se sabe lo que no hay que hacer. En
principio, diría yo que será por el añadido del lúpulo Fuggles
en paquete de 12 gramos de Morgan's, porque las maltas añadidas no
parece que puedan dejar ese sabor.
Viernes 29 de diciembre:
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Se vuelve a probar y resulta que
ha mejorado muchísimo, ya no deja sabores raros al final del trago,
aunque se nota algo "pasada" de lúpulo, lo que va
desapareciendo poco a poco.
F I N
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