Nº de cuba:
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04
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Primera prueba: 22-06-2006; buena espuma, persistente; buen
sabor, muy poco poso, menos amarga que la 03, muy buena!
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Tipo:
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Kit 3 kg – 23 litros
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Marca:
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Woodforde's Wherry Best Bitter
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Fecha inicial:
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06-05-2006
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Primera fermentación:
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11días;
T=18º-22ºC
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Segunda fermentación:
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9 días; T=18-20º
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Fecha embotellado:
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26-05-2006
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Nº y tipo de botellas:
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8 de cava de 0,750, 19 de cerámica de 0,500, 17 variadas de
0,330.
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Litros embotellados:
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21,11 l
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Tiempo total dedicado:
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2h + 1h + 3h = 6h
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Complementos:
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Se sigue la receta estricta del Kit, pero se añaden 200 gr de
azúcar moreno de caña. No añado cola de pescado al final de la
2ª fermentación, ya que al ser de kit estricto no debería tener
mucho poso.
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Sábado 6 de mayo:
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Son las
19:30
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Pongo las latas (2) del kit al
baño María.
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Hiervo agua en un vaso, la enfrío,
pongo la levadura y un poco de azúcar (el orden es un error, me he
despistado; debe ponerse el azúcar primero en el agua caliente y
luego echar la levadura una vez enfriado)
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Pongo disolución limpiadora en el
fermentador, y meto dentro todo lo que se va a usar.
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En una olla pongo unos 3 l de agua
hasta que hierve.
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Peso 200 gr de azúcar moreno de
caña y lo añado a ese agua caliente. Esto es lo único en lo que
no se sigue la receta al pie de la letra, no se dice nada de añadir
azúcar pero lo hago.
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Echo este agua azucarada al
fermentador, y añado el contenido de las dos latas.
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Voy echando agua al fermentador,
alternando fría y caliente, hasta 23 l, consiguiendo dejarla a unos
26ºC. Lo hago desde bien alto para que se vaya oxigenando.
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Remuevo un rato procurando que se
haga espuma para oxigenar. Lo pruebo, y encuentro que no tiene mucho
cuerpo ni mucho amargor.
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Mido la densidad, que corregida
resulta ser de 1,042, la más baja de todas las cubas que llevo
hechas. Quizás no tenía que haber puesto 23 l, sino haber
controlado la densidad cuando llevase 20 l más o menos y actuar
según fuera el valor (con un litro menos sería de 1,090)
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Añado la levadura, que mientras
tanto ha ido subiendo a pesar del error cometido en su rehidratación
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Cierro, pongo el borboteador nuevo
de esferas, y lo dejo de momento en la cocina. El líquido está a
26ºC y la cocina a 22-23ºC. Son las 21:30.
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Cuando se escriben estas líneas
ha pasado hora y media y no se ve nada en el borboteador. El líquido
marca 25ºC en el termómetro de cinta.
Domingo 7 de mayo:
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Han pasado 12 horas, y el
borboteador trabaja cada pocos minutos. Lo que no se observa es la
formación de espuma por las paredes, como las veces anteriores.
Ambiente y líquido andan por los 22ºC.
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A las 24 horas de cerrar el
fermentador, ya se ve una clara actividad, la corona de levadura
superficial ha subido 3 cm al menos.
Viernes 12 de mayo:
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Hasta hoy, 6 días lleva, el
borboteador va trabajando, cada vez menos, lógicamente. Le he
tenido que poner el cinturón de calentamiento a ratos pues la
temperatura bajaba demasiado. Hago una medida de densidad, que
resulta ser de 1,024.
Miércoles 17 de mayo:
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La actividad en los últimos días
es claramente inferior, a pesar del cinturón de calentamiento,
quasi nula en el borboteador. Hago una medida de densidad, que
resulta ser de 1,014, y decido acabar la primera fermentación a
últimas horas de la tarde. En total, once días completos, con la
temperatura entre 18º y 22ºC, con algunas subidas a 24ºC.
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Limpio todo lo necesario como
siempre: el tubo con válvula, el tubo de silicona, el tapón
adaptador del borboteador, el borboteador, el cubitainer
(Disolución limpiadora sin aclarado)
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Paso la cerveza al cubitainer
(buen sabor, un amargor no excesivo, no es muy oscura), parece tener
"poco cuerpo" y se le ven burbujitas, quizás de CO2.
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El poso en el fondo del cubitainer
es de unos 5-6 mm esta vez, el más alto que he obtenido, supongo
que por la cantidad.
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Pongo el cubitainer, con un
borboteador y con la menor cantidad de aire posible dentro en una
habitación a unos 13ºC.
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Limpio todo. He tardado una hora.
Viernes 26 de mayo:
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A las 19h, preparo disolución
limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9-10 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Echo ese agua al fermentador, en
el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para
que se moje todo.
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Bajo de la buhardilla las
botellas: grandes (3/4), medianas (1/2), pequeñas (1/3)
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Relleno con embudo las primeras
botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos
al menos de contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas.
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A medida que se vacían las dejo
bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso...
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Hago el trasvase desde el
cubitainer (que se ha hinchado un poco, curioso, aunque por el
borboteador no salía nada), hay 21'5 l aproximadamente.
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Pongo 8 gr/l, o sea, 8*21=168
gramos de azucar moreno de caña.
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Pongo un poco (poco) de agua a
hervir y disuelvo el azúcar, dejándolo hervír al menos cinco
minutos.
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Saco un litro (casi) de mosto, le
echo el azúcar con el agua, lo .voy añadiendo al fermentador
moviéndolo bien.
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Con unos papeles en el suelo para
recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a
rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en
el grifo.
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La válvula de llenado, al
sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Pongo cerveza
en una jarrita, la tapo, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La
cerveza huele bien y sabe bien.
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Lleno primero las botellas
grandes, todo OK. Luego las medianas, OK. Al llegar a las pequeñas
me encuentro que algunas (cuello corto) no puedo cerrarlas.
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Bajo otras de la buhardilla, y las
lleno sin esterilizar nada, marcándolas con un "*", a ver
qué hacen.
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Enjuago las botellas para eliminar
restos exteriores, las muevo para repartir las levaduras residuales,
las seco, y se llevan a una habitación a unos 18-20ºC
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Se limpia y recoge todo. Son las
22h.
Viernes 16 de junio:
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Desde que se embotelló se dejaron
las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 18º-20ºC.
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Este día 16 de junio se bajan al
garaje, donde la temperatura marca 15-18ºC.
F I N |