Nº de cuba:
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03
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Primera prueba: 16-05-2006; buena espuma, muy persistente; buen
sabor, amargor alto pero correcto para una cerveza de abadía; muy
poco poso, color oscuro muy bonito ¡Un éxito!
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Tipo:
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Kit 1,5 kg - 9 litros
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Marca:
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Brewferm Abdij (Abadía)
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Fecha inicial:
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04-04-2006
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Primera fermentación:
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5 días y 4 horas; T=18º-22ºC
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Segunda fermentación:
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7 días; T=18º
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Fecha embotellado:
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16-04-2006
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Nº y tipo de botellas:
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22 verdes de cava de 0,375 l.
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Litros embotellados:
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8,25 l
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Tiempo total dedicado:
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2h +1h +2h = 5 horas
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Complementos:
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En vez de añadir los 500 gr de azúcar que dice el kit, pongo
500 gr de extracto de malta pálido en polvo de Muntons y 100 gr
de azucar moreno de caña. Añado cola de pescado al final de la
2ª fermentación.
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Martes 4 de abril, 16h:
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Son las
16h.
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Limpio el cubo grande poniendo
dos cucharaditas de Chimipro y un par de litros de agua caliente. Lo
tapo y lo voy sacudiendo hasta el momento de usarlo.
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Caliento agua (temperatura aprox,
50º) y pongo la lata de jarabe 15' al menos. Con
la del grifo vale.
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Caliento a 75-85ºC varios
litros de agua en una olla.
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Peso 100gr
de azúcar moreno de caña.
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En una olla
pongo unos dos litros de agua bien caliente. Echo el azúcar. Echo
poco a poco el extracto de malta en
polvo, agitando bien con una
espumadera para evitar grumos.
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En esa olla
añado el contenido de la lata del Kit, agitando bien. Con más agua
caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la
lata, mezclándolo en la olla con lo demás. En total, hay unos
cuatro litros de líquido en la olla. a una temperatura de unos
60ºC.
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Con una
jarra voy pasando ese líquido al fermentador (vaciado del
limpiador), de manera que salpique y haga espuma para oxigenarse
bien. Se enfría un poco, hasta 55ºC aproximadamente.
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Voy añadiendo agua fría
procurando oxigenar el conjunto, de litro en litro.
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Saco medio
vaso de ese mosto aún concentrado, lo enfrío a unos 28-30ºC y le
pongo la levadura. Lo reservo tapado.
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Sigo
añadiendo agua fría y caliente hasta un total de 9-10 litros en
total. El Kit dice 9, pero pongo más por las pérdidas. Saco
con un vaso la cantidad de mosto necesaria para hacer una
prueba de densidad en la probeta, que resulta ser de 1,062
(corregida a 1,064).
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Preparado el mosto completo a
unos 27-28ºC, echo la levadura, que se
ve claramente activa. Remuevo bien con una cuchara larga para
oxigenar y que la levadura arranque bien.
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Cierro el fermentador, pongo el
borboteador (agua a 1/3 antes de poner la pieza móvil, si se pone
más se sale) y el termómetro de tira digital.
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Limpio y recojo todo. Son las 18
horas.
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De momento lo dejo en la cocina,
donde al cabo de poco baja a 23º, siendo la temperatura del aire de
unos 22ºC, la de la habitación de Clara unos 17ºC, (algo justa),
la de la biblioteca unos 19ºC.
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Al cabo de un par de horas se
observan unos primeros borboteos...
Jueves 6 de abril:
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Hasta este día, la actividad de
la fermentación se ha observado claramente, el borboteador ha
trabajado de forma sostenida (dos días lleva), se ha visto la
corona de levadura superficial alcanzar un máximo bastante
alto y luego descender. La temperatura se mantiene a unos
20ºC.
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Me llega el
cinturón de calentamiento eléctrico. Se lo pongo y dejo que se
llegue a 22ºC. Los días siguientes, lo mismo, si veo que se baja a
18ºC o menos, se lo pongo hasta que marca 22ºC aproximadamente.
Domingo 9 de abril:
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La actividad desde el jueves es
claramente inferior, a pesar del cinturón de
calentamiento, quasi nula en el borboteador. Hago una medida
de densidad, que resulta ser de 1,022, casi como el valor de la
densidad tomado el jueves, así que decido acabar la primera
fermentación a últimas horas de la tarde. En total, cinco días
completos y algunas horas, con la temperatura entre 18º y 22ºC,
con algunas subidas a 24ºC.
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Limpio el tubo con válvula, el
tubo de silicona y el tapón adaptador del borboteador (Disolución
limpiadora + aclarado)
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Introduzco disolución limpiadora
en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un
buen contacto, al menos 10'.
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Saco la disolución limpiadora, y
con agua caliente enjuago un poco el cubitainer.
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Lo pongo dentro de la caja
preparada para ello, a la que le he hecho una
ventana de observación, quizás demasiado grande...
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Abro el grifo conectado al tubo
con válvula, y paso la cerveza al cubitainer (que tiene buen sabor
y un amargor que se nota quizás mucho, y es
bastante oscura), procurando que el tubo vaya al fondo del
cubitainer para que no se oxigene demasiado.
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Cuando deja de salir por el grifo,
al ir llegando al fondo, abro el fermentador y se ve el poso en
forma de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante
compacta. No se aprecia a simple vista
diferencia en este poso por haber usado extracto en polvo de malta
en vez de azúcar. Se inclina un poco el fermentador para
recuperar el último líquido, y se tapa el cubitainer.
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Pongo el borboteador en el tapón
rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el
aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el
borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un poco de
celo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil
para salir.
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Pongo el cubitainer en una
habitación sin calefacción, a unos 13ºC.
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Limpio todo. He tardado una hora.
Sábado 15 de abril:
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La fermentación secundaria
transcurre sin actividad aparente. Lleva 6 días.
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Por la noche le añado cola de
pescado, 4 ml para unos 8 litros que
calculo habrá.
Domingo 16 de abril:
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A las 11h, preparo disolución
limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Echo ese
agua al fermentador, en el que he puesto todo el equipo que se va a
usar luego. Agito para que se moje todo.
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Subo del
garaje 24 botellas de champán verdes de 0,375 l.
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Relleno con embudo las primeras
botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos
al menos de contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He
calculado botellas para algo más de 9 l, por si acaso.
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A medida que
se vacían las dejo bocabajo en un trapo a escurrir.
Equilibrio peligroso...
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Hago el trasvase desde el
cubitainer al fermentador con el tubo en U. No hay un poso excesivo.
Hay ocho litros y medio aproximadamente.
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La receta dice que se pongan 90 gr
de azúcar para 9 l. Por tanto, peso 85
gr para los 8,5 l.
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Saco un poco
de mosto en el recipiente de pesar el azúcar, lo caliento en el
microondas, lo disuelvo, y lo añado al fermentador removiendo para
mezclarlo bien.
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Con una palangana en el suelo para
recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a
rellenar botellas con el tubo con válvula
acoplado directamente en el grifo.
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La válvula de llenado, al
sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Ponemos cerveza
en una jarrita, la tapamos, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La
cerveza huele bien y sabe bien.
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Se cierran las botellas (han
salido 22) una vez comprobado su nivel, se enjuagan para
eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación
a unos 18-20ºC
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Se limpia y recoge todo. Son las
13h.
Martes 2 de mayo:
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Desde que se embotelló se dejaron
las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 18ºC.
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Este día 2 de mayo se bajan al
garaje, donde la temperatura marca 10-12 ºC.
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