Nº de cuba:
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02
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Primera prueba: 19-04-2006;
buena espuma, persistente, bien gaseada; buen sabor, aunque algo
dulzona, y se nota un poco más amarga y más turbia que la
versión anterior; algo de poso, pero bastante fijado al fondo.
¡Un éxito!
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Tipo:
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Kit 1,5 kg - 12 litros
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Marca:
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Brewferm Framboos
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Fecha inicial:
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07-03-2006
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Primera fermentación:
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5 días y 6 horas; T= 19-21 ºC
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Segunda fermentación:
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7 días; T=15ºC
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Fecha embotellado:
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19-03-2006
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Nº y tipo de botellas:
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16 verdes de tapón cerámico de 0,5
l
7 verdes de cava de 0,375 l.
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Litros embotellados:
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10,625 l
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Tiempo total dedicado:
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3h + 1,5 +0,5 + 2 = 7 horas
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Complementos:
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Lúpulo y malta (infusión en 1ª
fermentación)
Cola de pescado (al final de la 2ª fermentación)
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Otros:
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Comparación
entre las cubas 01 y 02
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Martes 7 de marzo, 17h:
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Son las 17h.
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Preparo disolución limpiadora (1
cucharada en 1 litro de agua caliente)
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Limpio cubo grande (contacto
limpiador 5' mínimo, lo dejo bastante, sacudiéndolo)
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Caliento agua (temperatura aprox,
50º) y pongo la lata de jarabe hasta que la uso más tarde.
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Caliento 5 litros de agua hasta
unos 75ºC y la dejo en la olla.
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Peso 550
gramos de azúcar, algo más del medio kilo indicado en la
etiqueta.
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Preparo la
infusión de lúpulo:
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Las
instrucciones hablan de usar entre 10-15 gramos de lúpulo para 20
litros de cerveza.
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Selecciono
la banda baja: 10 gramos para 20 litros; por tanto, para 12 litros
son 6 gramos; los peso.
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Pongo el
lúpulo desmenuzado en un cazo y le echo medio litro de agua
hirviendo por encima. Lo dejo 15 minutos tapado. Huele raro.
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Lo filtro,
voy poniendo hojas y líquido en el chino con un cucharón y así
se aprovecha mejor. Lo reservo, tapado.
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El lúpulo
usado es Fuggles en conos, de la casa Brewferm, paquete de 100
gramos, 5,9% alpha, fecha de caducidad 07/12/2006.
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Preparo la
infusión de malta (steeping)
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Las
instrucciones hablan de 250-500 gramos, de los cuales 250 gr han de
ser de Pale, y entiendo que es para un kit de 20 litros, teniendo
en cuenta lo dicho en el apartado del lúpulo.
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Pongo pues
la mitad aproximadamente, ya que hago 12 litros :125 gr de
Palemalt, 62,5 gr de Crystalmalt y 62,5 gr de Caramalt.
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Total, 250
gramos para 12 litros, 50% base, 25% + 25 % de otras.
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Pongo 1 l
de agua a 75º, mezclo las maltas, remuevo para deshacer grumos,
baja a 70º, lo mantengo así veinte minutos.
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Lo filtro,
voy poniendo la mezcla con cuidado en el chino con un cucharón y
así se aprovecha mejor. Lo reservo, tapado.
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Caliento agua (medio vaso grande),
disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo a ebullición unos
minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 30ºC
aprox. Disuelvo la levadura. Tapo y vigilo la actividad, que no
tarda en aparecer, aunque me hace la impresión que no tan
fuertemente como la vez anterior... en el sobre de la levadura
(Brewferm) pone que es para fermentar entre 10 y 20 litros de
cerveza, que se diluya en agua a 30ºC durante 10 minutos, y que se
añada al mosto entre 18 y 22ºC (condición esta última que no se
cumplirá, como se verá luego...)
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En el fermentador pongo un fondo
de agua caliente y vierto el jarabe de la lata. Con más agua
caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la
lata. A la vez, voy disolviendo el azúcar en esa misma agua, y la
añado toda al fermentador. Añado también
ahora la infusión de lúpulo y la de maltas.
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Voy añadiendo agua procurando
oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a
temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 12
litros.
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Y aquí
cometo un error, ya que me doy cuenta tarde de que tengo la T alta,
y aunque pongo agua fría y cubitos al final, me queda a unos 35ºC,
demasiado alta para la levadura, supongo.
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En la ducha
rocio el fermentador con agua fría hasta que la T desciende a unos
30ºC, lo cual me parece suficiente, ya que al preparar la levadura
se recomienda esa temperatura, señal de que no le hace daño.
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Preparado
pues el mosto completo a unos 29ºC ya, echo la levadura, que debe
verse claramente activa pero que esta vez no esta claro al 100%, ha
hecho espuma, algo menos de 1 cm de alto, pero no la veo muy
animada... Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y
que la levadura arranque bien.
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Tomo una muestra (con un vaso)
para la medición de densidad. Ya tengo instalado en el fermentador
un grifo para sacar muestras sin abrir, pero ahora no lo he usado.
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Se obtiene un valor de 1,054
(corregida a 1,056 de densidad específica, valor correcto, que
corresponde a 7% de alcohol y a 140 gr/l de azúcar. (Si la densidad
es algo superior de la indicada en el Kit -1,050- no vale la pena
hacer nada, pero si es más baja de 1'044-1040 hay que añadir algo
de azúcar para subirla. También puede hacerse la medida antes de
echar el último litro de agua y regular la densidad no poniendo
todo ese último litro.)
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Cierro el fermentador, pongo el
borboteador (agua a 1/3 antes de poner la pieza móvil, si se pone
más se sale) y esta vez el termómetro es una
tira digital adhesiva, pero que sujeto con scotch para poderla
quitar.
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Pongo el
fermentador en una habitación fresca para que baje la temperatura.
Un rato después, cuando marca ya 25-26ºC, lo llevo a su sitio, al
lado del radiador, como la otra vez.
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Son las 20 horas.
Sábado 11 de marzo:
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Hasta este día (lleva 4 en el
fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado
claramente sólo el primer día, el
borboteador ha trabajado de forma sostenida sólo
al principio, pero se ha visto la corona de levadura
superficial alcanzar un máximo y luego descender. La temperatura se
mantiene a unos 19-21ºC, y cada día, hacia la noche, la hago subir
con un baño maría hasta los 25ºC para compensar el enfriamiento
nocturno.
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Con el grifo saco una muestra. La
densidad está en 1'014 (corrección=0), cercana al objetivo de
1'010, por lo que decido que mañana la paso al fermentador
secundario.
Domingo 12 de marzo:
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Tal como decidí ayer, acabo la
fermentación primaria y paso a la secundaria. En total, cinco días
completos y algunas horas, con la temperatura entre 19º y 21ºC,
con algunas subidas a 24-25ºC.
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A las 22'30h, preparo disolución
limpiadora con un litro de agua caliente.
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Limpio el tubo en U, el tubo de
silicona y el tapón adaptador del borboteador (Disolución
limpiadora + aclarado)
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Introduzco disolución limpiadora
en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un
buen contacto, al menos 10'.
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Saco la disolución limpiadora, y
con agua bastante caliente, enjuago
bien el cubitainer.
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Lo pongo dentro de la
caja de cartón preparada para darle algo de estabilidad.
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Pongo el
tubo en el grifo y lo meto en el cubitainer hasta el fondo, para que
no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al
principio, normal luego.
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Cuando deja
de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo
de lo que queda. Se ve el poso en forma de una capa marrón
de unos 3 mm de espesor, bastante compacta y que no llega al grifo.
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Pongo el borboteador en el tapón
rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el
aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el
borboteador. Como queda bastante flácido, lo
sujeto con un trapo para que el CO2 que pueda
producirse lo tenga fácil para salir.
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Pongo el cubitainer en una
habitación sin calefacción a 13ºC.
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Limpio todo. Son las 24:00h.
Domingo 19 de marzo:
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Durante la semana, la actividad en
el borboteador ha sido nula, como la vez anterior. Decido embotellar
hoy, por la tarde.
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A las 9h le
añado cola de pescado como clarificante. Hiervo agua, pongo unos 50
cc en un vaso, la enfrío a 30ºC. Disuelvo en ese agua 6 cc de cola
de pescado, agitando bien con una varilla. A continuación, con una
jeringuilla, la añado a la cerveza a través del borboteador,
procurando variar el punto donde va cayendo. Muevo ligeramente la
bolsa del cubitainer para intentar que se reparta bien.
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Limpio todo. Son las 9:30h.
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A las 17h (la cola de pescado ha
tenido 8h para trabajar) empiezo a embotellar.
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Preparo disolución limpiadora
suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4
litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno con embudo las primeras
botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de
contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese líquido a otro
grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He
calculado botellas para algo más de 12 l, por si acaso.
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Esta vez, a
diferencia de la anterior, no las enjuago, simplemente las dejo un
rato bocabajo, luego las sacudo y las dejo preparadas para ser
llenadas, de momento tapadas con algo de papel de aluminio.
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Pongo el
cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el
suelo. Con el tubo en U (sujeto con su pinza a la caja de cartón) y
el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo,
procurando que no se airee demasiado. (Pequeño accidente: creo que
el cubitainer ha sufrido un pequeño desgarro con la pinza de
sujeción, tiene dos capas y parece la de fuera al menos,
desgarrada. Se comprobará...)
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Hay mucho
más poso en el fondo del cubitainer que la otra vez (¿por la cola
de pescado quizás?), así que dejo más líquido en el cubitainer.
Han pasado al cubo 11 litros aproximadamente.
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Peso el
azúcar de carbonatación. La etiqueta del Kit habla de 100 g para
12 l, así que pongo 100*11/12 = 92 gr.
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Lo echo al
cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en
cuenta que hay que airear lo menos posible.
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Con una palangana en el suelo para
recoger lo que se escapa y el cubo en el
banco, empiezo a rellenar botellas con el tubo de silicona puesto en
el grifo + tubo con válvula (todo estuvo en disolución
limpiadora previamente).
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Un problemilla es que la válvula
de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella.
Pongo cerveza en una jarrita
(esterilizada), la tapamos, y se usa luego para llenar las botellas
hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza
huele bien y sabe bien, el poso en el cubo es
inapreciable, debido a que se ha removido un par de veces para
asegurar el reparto homogéneo del azúcar.
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Se cierran las botellas una vez
comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se
secan, y se llevan a una habitación a unos 15º, ya que se
recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC.
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Se observa en las botellas
partículas en suspensión, de aspecto "gomoso", se supone
que por la cola de pescado.
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Con lo que
ha sobrado en la jarrita hay suficiente para hacer una medición de
densidad, que resulta ser de 1,016, algo superior a la que se midió
anteriormente de 1,014, debido quizás al añadido del azucar de
carbonatación...
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Se limpia y recoge todo. Son las
19h.
Martes 4 de abril:
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Del 19 de marzo al 4 de abril, se
dejó en habitación sin calefacción, a unos 16-18ºC.
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Este día 4 de abril se bajan al
garaje, donde la temperatura marca 12-13ºC.
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Las botellas
de 0,375 están normales, aunque con
bastante poso pegado abajo. Las de ½ litro presentan muchas
burbujitas pegadas al vidrio...
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