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Nº de cuba:
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01
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Primera prueba: 01-03-2006; buena espuma,
persistente, bien gaseada; buen sabor, aunque algo dulzona; muy
poco poso, tanto en las botellas de 0,5 l como de 0,375 l. ¡Un
éxito!
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Tipo:
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Kit 1,5 kg - 12 litros
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Marca:
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Brewferm Framboos
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Fecha inicial:
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21-01-2006
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Primera fermentación:
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5 días y 6 horas; T=20º-24ºC
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Segunda fermentación:
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6 días; T=14º
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Fecha embotellado:
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01-02-2006
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Nº y tipo de botellas:
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18 marrones de tapón cerámico de 0,5 l y 5
verdes de cava de 0,375 l.
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Litros embotellados:
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10,875 l
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Tiempo total dedicado:
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2h + 1,5h + 1,5 + 3 = 8 horas
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Complementos:
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Ninguno
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Sábado 21 de
enero, 11h:
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Son las 11h.
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Preparo
disolución limpiadora (1 cucharada en 1 litro de agua caliente)
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Limpio
cubo grande (contacto limpiador 5' mínimo)
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Caliento
agua (temperatura aprox., 50º) y pongo la lata de jarabe 15' al
menos.
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Caliento
a 65-75ºC 3 litros de agua y la mantengo caliente.
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Peso
1/2 kilo de azúcar.
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Caliento agua
(medio vaso grande), disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo
a ebullición unos minutos para esterilizar.. Tapo con Albal. Enfrío
hasta 30ºC aprox. Disuelvo la levadura. Tapo y vigilo la actividad,
que no tarda en aparecer..
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En el
fermentador pongo un fondo de agua
caliente y vierto el jarabe de la lata. Con más agua caliente
recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la lata. A
la vez, voy disolviendo el azúcar en esa misma agua, y la añado
toda al fermentador. En total, llevo 1 litro de jarabe + 3 litros de
agua + 1/2 kg de azúcar = 4 litros, a una temperatura de unos 55ºC.
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Voy añadiendo
agua procurando oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho
antes y enfriada a temperatura ambiente) de litro en litro hasta un
total de 8 litros más (en total, 12 litros). A partir del 4º-5º
litro añadido, controlo la temperatura. El objetivo es que al
acabar de echar agua, el conjunto esté a 25ºC aproximadamente.
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Preparado
el mosto completo a 25ºC, echo la levadura, que debe verse
claramente activa. Remuevo bien con una cuchara larga para oxigenar
y que la levadura arranque bien.
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Sifono
con el tubo de silicona (limpiado con la disolución limpiadora y
aclarado) hasta llenar la probeta para medir la densidad. Lo
razonable es prever un fermentador con grifo para sacar muestras sin
abrir.
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Se obtiene un
valor de 1'050 (corregida=1'051) de densidad específica, valor
correcto, que corresponde a 6'5% de alcohol y a 130 gr/l de azúcar.
Si la densidad es algo superior no vale la pena hacer nada, pero si
es más baja de 1'044-1040 hay que añadir algo de azúcar para
subirla. También puede hacerse la medida antes de echar el último
litro de agua y regular la densidad no poniendo todo ese último
litro.
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Cierro
el fermentador, pongo el borboteador (agua a 1/3 antes de poner la
pieza móvil, si se pone más se sale) y el termómetro. (Los
agujeros para el borboteador y el termómetro se han de hacer muy
ajustados. El borboteador es mejor pegarlo y dejarlo fijo, y como
termómetro puede ponerse una tira digital adhesiva que no precisa
hacer agujero)
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Son las 13 horas.
Martes 24 de enero:
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Hasta este día,
la actividad de la fermentación se ha
observado claramente, el borboteador ha trabajado de forma sostenida
(tres días y medio), se ha visto la corona de levadura superficial
alcanzar un máximo y luego descender. La temperatura se mantiene a
unos 22ºC, y cada día, hacia la noche, la hago subir con un baño
maría hasta los 25ºC para compensar el enfriamiento nocturno.
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En una maniobra
con el termómetro se me cae el sensor dentro del fermentador. Lo
abro para recuperarlo y aprovecho para tomar una muestra. La
densidad está en 1'015 (corrección=0), cercana al objetivo de
1'010.
Jueves 26 de enero:
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La actividad
desde el martes es claramente inferior, casi
nula en el borboteador. Como el valor de la densidad tomado el
martes ya era bueno, decido acabar la primera fermentación a media
tarde. En total, cinco días completos y algunas horas, con la
temperatura entre 20º y 22ºC, con algunas subidas a 24-25ºC.
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A las 18h, preparo
disolución limpiadora y pongo a hervir un litro de agua para
esterilizarla, unos diez minutos.
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Limpio el tubo en U,
el tubo de silicona y el tapón adaptador del borboteador
(Disolución limpiadora + aclarado)
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Introduzco disolución
limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para
asegurar un buen contacto, al menos 10'.
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Saco la disolución
limpiadora, y con el agua hervida, previamente enfriada, enjuago
bien el cubitainer.
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Lo pongo dentro de un
cubo de plástico para darle algo de estabilidad.
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Abro el
fermentador y sifono la cerveza (que tiene buen sabor y un amargor
que se nota) al cubitainer, procurando que el tubo vaya al fondo del
cubitainer para que no se oxigene demasiado. A la vez, el tubo en U
se controla para que no se quede sin suministro de cerveza
succionada.
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Al ir llegando al
fondo, se ve el poso en forma de una capa marrón de unos 3 mm de
espesor, bastante compacta. Se inclina un poco el fermentador para
recuperar el último líquido, y se tapa el cubitainer.
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Pongo el
borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el
cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo
el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto
con un poco de celo para que el CO2
que pueda producirse lo tenga fácil para salir.
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Pongo el
cubitainer en una habitación sin calefacción a 13ºC.
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Limpio todo.
Son las 19:30h.
Martes 31 de enero:
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La fermentación
secundaria transcurre sin actividad aparente. Lleva 5 días.
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A las 18h me
pongo a limpiar botellas. Preparo las suficientes para más de 12 l.
(1 de cava, 6 de Quique, 20 de tapón cerámico)
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Las lavo con
detergente, escobilla recta y limpiador mecánico giratorio. Se
enjuagan, se controla el fondo, y se dejan escurrir hacia abajo.
Media docena se quedan a remojo, sin lavar aún, para que se
despegue el papel que aún tienen de las etiquetas.
Miércoles 1 de
febrero:
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A las 17h, preparo
disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9 botellas,
aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.
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Relleno con embudo
las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al
menos de contacto con el limpiador.
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Voy pasando ese
líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber
pasado todas. He calculado botellas para algo más de 12 l, por si
acaso.
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A medida que se
vacían, las enjuago con una pequeña cantidad de agua limpia
caliente, y las dejo bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio
peligroso...
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Preparo el
azúcar de carbonatación (ver
nota 06). Me equivoco en la
concentración, pero al darnos cuenta a tiempo (Guilhèm me está
ayudando) ponemos las cantidades correctas.
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Ponemos el azúcar en
las botellas con una jeringuilla. La disolución se mantiene
caliente en un baño maría templado, y se van dejando tapadas para
evitar contaminaciones.
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Con una palangana en
el suelo para recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco,
empezamos a rellenar botellas con el tubo en U + tubo de silicona +
tubo con válvula (todo estuvo en disolución limpiadora
previamente).
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El principal problema
es la poca estabilidad del cubitainer, que obliga a sostenerlo
derecho continuamente.
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Otro problemilla es
que la válvula de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío
en la botella. Ponemos cerveza en un vaso de precipitados, lo
tapamos, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel
adecuado, unos 3-4 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y
sabe bien, el poso en el cubitainer no es gran cosa.
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Se cierran las
botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar
restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos
14º, ya que se recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC.
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Se limpia y recoge
todo. Son las 20h.
Jueves 16 de febrero:
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Del 1 al 8, se dejó
la habitación sin calefacción, a unos 14ºC.
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Del 9 al 16, al
conectar la calefacción, subió a 18ºC.
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Este día 16 se
bajan al garaje, donde la temperatura marca 5-6ºC.
F I N |